国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 教学一线 > 经济学教研部 >

经济学教研部主任张占斌等一行五人赴深圳调研新经济

时间:2017-06-02 09:51 作者: 经济学教研部

 

2017年5月25日—27日,经济学教研部主任张占斌等一行五人赴深圳就“加快发展新经济的体制机制问题”展开调研。
5月25日上午,调研组与深圳市行政学院李永华常务副院长、傅小随副巡视员、政治经济学教研部主任张岩鸿等有关同志进行座谈。与会专家学者也都对当前新经济的发展、新旧动能转换和创新驱动发展等问题进行了积极互动交流。
5月26日上午,调研组与新经济发展有关的国资委、经信委、科创委、市场和质量监管委、发改委高技术产业处等政府职能部门主要负责人,围绕“创新驱动发展战略、互联网+行动计划、共享经济、”等议题进行深入研讨。整体上看,深圳市政府 “放管服”改革进行比较彻底,创新创业的生态环境较优,企业对“政府服务”的获得感较强。一些部门涌现出一些好的做法,如国资委对国有企业的创新激励、容错机制、绩效考核的精细化设计与监管经验值得学习和推广。
5月25日下午26日下午,调研组与深圳市行政学院、市政府办公厅等领导赴华为、华大基因、大疆无人机进行实地调研。同时,就华为、华大作为世界级品牌大公司为什么诞生于深圳、创新型企业发展与政府公共服务供给、创新创业的政策“土壤”、企业发展战略等问题进行深入交流。企业对政府依法行政、高效施政、强化服务等满意度较高,也保持着较强烈的创新创业激情。
------分隔线----------------------------