国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 教学一线 > 经济学教研部 >

经济学教研部研讨杨晶同志在2017年秋季学期开学典礼上的讲话

时间:2017-09-25 10:12 作者: 经济学教研部

 

 

 

92日上午,在国家行政学院秋季学期开学典礼上,杨晶同志围绕生态文明建设问题作了重要讲话。开学典礼后,经济学教研部围绕杨晶同志关于生态文明建设问题进行了学习和研讨,教研部主任张占斌教授、副主任董小君教授、张孝德教授、张青教授、时红秀教授、李江涛教授、樊继达教授和“西部之光”访问学者马丽雅副教授等先后作了发言。

大家认为杨晶院长在会上紧紧围绕“怎么看、如何干、干什么”三个层面对生态文明建设展开阐述,具有高度的概括性、理论的前瞻性与现实的指导性。大家谈到,当前我国已经处于生态环境的污染高峰期转向生态环境改善的转折期,人民对生态环境建设要求越来越高,国家对环保治理和督查日益从严,生态环保取得了重要的阶段性成果。生态文明建设的举措逐渐细化,由前些年的理念阐述、意义探讨逐渐向提出具体措施转变,如实行河长制、建立自然资源资产负债表等,这些制度建立对于推进生态文明建设具有重要作用。今后要进一步推动对主体功能区战略的深化与实施,将主体功能区战略落到实处,真正守住生态保护底线,建设生态文明的美丽中国。

张占斌主任强调,杨晶同志的重要讲话为我院举办的省部级领导干部、司局级领导干部推进生态文明建设与低碳经济发展研讨班教学提供了重要的指导,经济学部也有教师承担案例教学和研讨组织工作,要把杨晶同志的重要讲话精神与案例教学和研讨组织工作结合起来,还要将进一步围绕此次讲话精神加大生态文明的深化研究,提出更多有价值的创新成果。

------分隔线----------------------------