国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 决策咨询 >

发展战略与公共政策研究中心举办“加快转变政府职能” 座谈会

时间:2014-12-18 13:17 作者: 发展战略与公共政策研究中心

      12月16日,发展战略与公共政策研究中心举办“加快转变政府职能”座谈会,国家行政学院党委委员、副院长陈立出席座谈会并讲话。


      陈立指出,加快转变政府职能是一个大题目,党的十八大以及十八届二中全会、三中全会、四中全会和刚刚闭幕的中央经济工作会议对未来一段时期我们国家的改革、发展和国家治理等都提出了一些新的要求,习近平总书记多次对加快转变政府职能作出重要论述。陈立说,今年6月份以来,国家行政学院受国务院办公厅委托对简政放权,激发企业市场活力进行第三方评估,在参与这一工作的过程中,我们切实体会到了加快转变政府职能的必要性,但是也感受到了转变政府职能任务的艰巨性。陈立请与会专家学者就如何进一步简政放权、加强市场监管和创新公共服务等问题展开深入讨论,围绕加快转变政府职能建言献策。


      同时,陈立也希望与会专家学者对国家行政学院的发展提供一些的好的建议。他说,国家行政学院是培训高素质公务员的一个专门学院,定位是教科咨三位一体,尽管学院在教育学科研方面做了很多的工作,但是在决策咨询和智库建设方面我们还有很多的路要走,希望大家就智库建设也提一些题目,提供一些项目,提一些建议。


      与会专家讨论认为,当前政府职能转变任务艰巨,只有加快转变政府职能,才能使政府的行政方式更加适应经济新常态的要求。加快转变政府职能需要加强党的自身建设,需要强化顶层设计,需要解决动力问题,要向传统行政文化汲取营养,要处理好放与管之间的关系,要创新公共服务。当前,简政放权是政府职能转变的突破口,但简政放权不能简单地一放了之,而是要以法律为依据,以服务经济社会发展、服务人民群众为目标,在放权的同时加强监管。
      这次座谈会由发展战略与公共政策研究中心马宝成副主任主持。来自财政部、民政部、国务院发展研究中心、国务院参事室、北京大学、清华大学、北京师范大学、南京大学、华中科技大学、《新华文摘》杂志社、《红旗文摘》杂志社、《中国行政管理》杂志社等单位的政府官员、知名学者专家以及北京市、上海市、山西省、青岛市等地行政学院负责人共30余人围绕简政放权、加强市场监管和创新公共服务等加快政府职能转变的重点问题展开座谈。发展战略与公共政策研究中心全体人员、科研部部分人员、学院部分博士后、博士研究生等参加会议。
 

------分隔线----------------------------