国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 开放办学 > 国际项目 >

我院圆满完成第二期马尔代夫高中级公务员海外研修班

时间:2017-07-20 18:01 作者: 国际部

 

7月9日至14日,国家行政学院与马尔代夫公务员委员会在马尔代夫首都马累围绕“劳动关系、监管措施以及管理技能”举行了“2017年马尔代夫公务员教育与研修”海外研修班,这是我院自2016年来,第二次在马举办海外研修班。本次培训班行前准备充分,讲授精彩纷呈,互动幽默风趣,纯英文授课流畅娴熟,团队紧密合作,得到了马公务员委员会、公务员培训中心和学员们的高度肯定,多项评估指标达到“优秀”等级。本次培训班学员层次高,覆盖面广。来自马各部委的11名常秘、马公务员委员会委员及高中级公务员共约200名官员参加研修班。
 

 


开班仪式合影

 

代表团紧紧围绕“讲好中国故事”这个中心任务,充分运用讲授式、案例式、研讨式、互动式等多种教学方式,整个教学过程紧凑有序,交流充分,很好地传递了中国声音,讲述了中国故事,进一步增进了马方中高级公务员对于中国的理解,推动了我院与马公务员委员会的有效合作。在培训中,代表团分别围绕“中国基本政治制度与国家治理现代化”,“中国政府架构与行政运行机制”,“中国法律体系与未来展望”,“中国公务员制度”,“劳动关系与相关法律问题”,“决策咨询写作与研究方法”,“构建合作型政府:国际视角”,以及“公共服务与共享单车”等展开讲授。法学教研部副主任杨伟东教授专门为常秘班介绍了“中国劳动纠纷与法律体系”并就高级官员问题进行解答,得到了马方的一致好评。此外,马方对大报告也给予了积极评价。
代表团还紧密围绕学院“教学、科研和咨询”三位一体的定位,在圆满完成教学任务的同时,也将科研和咨询任务纳入了出访安排。代表团专门拜访马经济发展部、公务员委员会、国立大学,围绕中马“一带一路”经济发展前景、公务员能力建设、青年人才培养等进行深入调研,探讨了具体合作的可能性。此外,代表团还专门设计了调查问卷,广泛征求马高中级公务员意见,为决策咨询提供一手材料。
 

与马公务员委员会主席及委员们会谈

 

在出访期间,中国驻马尔代夫大使王福康先生专程出席了研修班开班式。之后,王大使还专门安排时间与代表团进行了会见,详细介绍了马尔代夫国情,对培训进行了指导,并就国内外一系列热点问题与代表团进行了深入探讨交流。代表团还与马方来我院参加过学习培训的校友专门进行交流,充分听取了校友们对于在我院学习的感受和认知。校友们高度评价了来华研修经历,并就未来如何进一步改善培训效果提出了一些针对性的建议。
 

与校友们座谈

 

       本次研修班圆满完成了行前计划的出访任务,得到了马方的高度赞赏,受到了马国家电视台、网站等主流媒体关注和持续报道,在当地形成一定积极影响。马公务员委员会主席沙明这样评价:“本次研修班取得了很大的成功,中方的教员们准备充分,英语表达流利,讲授充满激情,效果十分显著。”他相信,“中国和马尔代夫的两国关系会随着双方不断深入的交流和互动,越来越好,正如中马大桥上的标识一样,‘中马友谊天长地久’”。
 
------分隔线----------------------------