国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 科研院刊 > 科研工作 >

国家行政学院国际事务与中国外交研究中心举办学院第三届科学报告会分论坛:
党中央治国理政的外交战略

时间:2016-11-25 19:37 作者: 科研部
2016年11月18日下午,国家行政学院国际事务与中国外交研究中心举办学院第三届科学报告会分论坛,聚焦“党中央治国理政的外交战略”。来自国家行政学院科研部、教务部、培训部、国际部、政治学教研部及北京大学、北京师范大学、中国国际问题研究院、世界知识出版社等单位的专家学者和国家行政学院博士后、博士生、访问学者共30多人参加了本次论坛。
论坛由国家行政学院政治学教研部副主任、国际事务与中国外交研究中心主任于军教授主持。于军在致辞中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央面对国情世情的变化,在继承外交大政方针的基础上,与时俱进,开拓创新,提出了一系列高瞻远瞩、务实管用的外交战略论断和指导思想,既有理论创新,又有实践创新,走出了一条中国特色的大国外交之路,极大地丰富和发展了中国特色社会主义外交理论与实践。在全党全军全国各族人民深入学习贯彻党的十八届六中全会精神之际,本次论坛聚焦“党中央治国理政的外交战略”,意义重大,恰逢其时,期待各位专家学者的真知灼见和丰硕成果。于军还转达了国家行政学院政治学教研部主任范文教授对论坛召开的祝贺及对各位专家学者的热烈欢迎。
北京大学外交学系主任张清敏教授、北京师范大学国际关系研究所所长张胜军教授、世界知识出版社总编辑章少红研究员、中国国际问题研究院国际战略研究所所长陈须隆研究员、中国国际问题研究院海洋安全与合作中心主任赵青海研究员、国家行政学院徐鸿武教授、杜正艾教授、国际事务与中国外交研究中心秘书长刘峥、刘恩东副研究员分别以“统筹国际国内两个大局”、“加强国际治理能力建设”、“党中央治国理政的周边外交战略”、“人类命运共同体思想解析”、“党中央治国理政的海洋强国战略”、“构建民主、平等与合作共赢的国际关系”、“当前国际战略的十点思考”、“地缘政治与中国外交”、“十八大以来中国外交的主线与根本任务”为题进行主题发言。在论坛的互动阶段,科研部巡视员王德颖教授、政治学教研部许耀桐教授对论坛发言做了点评。论坛还就朝核问题、中美关系、全球治理、文化软实力建设等问题进行了热烈的讨论和交流。与会者纷纷表示收获颇丰。
最后,国家行政学院国际事务与中国外交研究中心主任于军教授围绕本次论坛的特点、收获及下一步研究的几个重要方向进行了总结发言。
------分隔线----------------------------