国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 科研院刊 > 科研工作 >

“第四届全国哲学社会科学话语体系建设 理论研讨会”征文启事

时间:2017-03-14 09:00 作者: 科研部

为深入推进中国特色哲学社会科学话语体系建设,全国哲学社会科学话语体系建设协调会议办公室(会议机制成员单位包括:中国社会科学院、中宣部国际传播局、中共中央党校、教育部、国家行政学院、中央文献研究室、中央党史研究室、中央编译局、中国外文出版发行事业局)拟于201754-5日青岛召开第四届全国哲学社会科学话语体系建设理论研讨会。此次会议面向全国进行征文,以文入会。现将有关事项说明如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话尤其是在哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神,深入学习宣传十八大以来党中央治国理政的新思想、新理念、新战略,推进当代中国话语体系建设,努力构建充分体现中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学话语体系。

二、选题方向(仅供参考,作者可围绕选题自拟题目)

1.巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位与话语体系建设

2.治国理政新理念新思想新战略与中国特色哲学社会科学话语体系建设

3.推进国家治理体系和治理能力现代化与中国特色哲学社会科学话语体系建设

4.建设社会主义文化强国、增强文化软实力与国际话语权

5.党的理论创新成果、加强党内政治文化建设与中国特色哲学社会科学话语体系建设

6.构建以马克思主义为指导的学科体系、学术体系、话语体系

三、基本要求

1.应征论文必须坚持正确的政治方向,主题鲜明,观点正确;文风简洁,用语准确,表述清楚,论证充分;学术性强,符合学术规范。

2.征文3000-5000字为宜,最多不超过8000字(含注释,统一要求为页下注),请在征文题目处注明本征文是否已公开发表。并附500字以内的内容提要和100字左右的作者简介(含联系方式)。

3.此次征文将以文入会,将为入选论文作者发正式会议通知。

4.入选征文将汇编出版论文集。并择优在《国家行政学院学报》或《行政管理改革》等刊物上发表。

5.请于2017年4月18日15:00前将论文、论文内容摘要和作者简介的电子版发送至kygl@nsa.gov.cn,并在邮件标题注明“2017年话语体系征文”。

联 系 人:刘老师

联系电话:68922696

    

                          全国哲学社会科学话语体系建设协调会议办公室

                        国家行政学院科研部

                         2017313

------分隔线----------------------------