国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 科研院刊 > 科研工作 >

第四届全国哲学社会科学话语体系建设理论研讨会在青岛举办

时间:2017-05-05 19:06 作者: 科研部
5月4日至5日,第四届全国哲学社会科学话语体系建设理论研讨会在青岛举办,以“治国理政新理念新思想新战略与中国特色哲学社会科学话语体系建设——纪念习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话一周年”为主题进行了研讨。中国社会科学院院长、党组书记王伟光作主旨发言,国家行政学院党委副书记、常务副院长马建堂作书面主旨发言,青岛市委副书记、市长孟凡利代表青岛市委、市政府在研讨会上致辞。国家行政学院副院长陈立主持研讨会并作会议总结。
会议指出,习近平总书记在2016年5月17日哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话,为我国哲学社会科学创新发展提供了根本遵循和行动指南,为哲学社会科学话语体系建设明确了指导方针和思路要求。要进一步认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以高度政治责任感推进中国特色哲学社会科学话语体系建设,切实巩固马克思主义思想舆论阵地,为迎接党的十九大胜利召开做出更大的贡献。
王伟光以“加快推进中国特色哲学社会科学话语体系建设,巩固马克思主义思想舆论阵地”为题作主旨发言。他指出,加强中国特色哲学社会科学话语体系建设,要强化政治意识、使命意识和创新意识,要坚持政治方向与学术导向的统一、话语继承与话语创新的统一、话语创新与学术创新的统一。
马建堂以“建设人类命运共同体,提升我国世界话语权”为题作了书面发言。他指出,建设人类命运共同体,要广泛凝聚国际共识,深挖价值内涵与创新传播手段相结合,加强针对性研究,丰富思想内涵;加强多层次推进,扩大示范效应;加强多渠道传播,扩大国际共识;以“一带一路”为契机,搭建人类命运共同体的平台。
陈立在总结中指出,系统梳理习近平总书记5.17讲话一周年以来的学习实践成果,十分必要,会议达到预期目的,进一步凝聚了共识、增强了信心、厘清了思路。推进当代中国话语体系建设,是坚定“四个自信”的重要保障,是深度参与全球治理的迫切需要,要创新话语体系讲好中国故事,推动“一带一路”合作。
中国社会科学院副院长李培林、中央文献研究室副主任张宏志、中央编译局副局长季正聚、中国外文局副局长王刚毅以及中宣部、中央党校、教育部、中央党史研究室等成员单位有关负责同志参加研讨会。12位嘉宾作大会发言。与会代表进行了分组讨论并进行了小组交流发言。
本次研讨会由全国哲学社会科学话语体系建设协调会议办公室主办,国家行政学院、青岛市政府承办,青岛行政学院协办。来自全国各地的部分优秀征文作者,部分地方党校行政学院、企业和媒体单位人员约140余人参加。
会议期间,陈立前往青岛行政学院进行调研,听取了青岛行政学院党委委员、副院长王中代表院党委班子所作的工作汇报。
 
------分隔线----------------------------