国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 科研院刊 > 科研工作 >

《中国海外利益蓝皮书•2016》新书发布会暨国际制度与海外利益研讨会成功举办

时间:2017-05-25 09:28 作者: 科研部
2017年5月17日下午,《中国海外利益蓝皮书·2016》新书发布会暨国际制度与海外利益研讨会在国家行政学院举行。来自中央国家机关、在京智库、高校及媒体的近40名专家学者和记者参加了此次会议。
海外利益是国家利益的海外延伸,是国家利益的重要组成部分。目前,中国海外利益拓展正面临战略机遇期,但中国海外利益的敏感性和脆弱性也同步增长,加强相关的研究工作的重要性不言而喻。特别引人注目的是,中国提出了共商共建共享“一带一路”的伟大倡议,这是中国在拓展海外利益的过程中向世界提供的最耀眼的国际公共产品。在“一带一路”国际合作高峰论坛刚刚闭幕之际,《中国海外利益蓝皮书·2016》问世可谓正逢其时。
《中国海外利益蓝皮书·2016》是中国海外利益研究的最新成果。该书系统探讨了中国海外利益的概念、发展历程、主要内容、面临的风险,并从海外经济利益、海外资源能源利益、海外制度利益、海外文化利益、海外安全利益五个维度分析了维护中国海外利益的战略与策略。发布会由国家行政学院国际事务与中国外交研究中心秘书长刘峥主持。国家行政学院科研部巡视员王德颖、世界知识出版社总编辑章少红致辞。蓝皮书主编、国家行政学院国际事务与中国外交研究中心主任于军教授介绍了蓝皮书的编纂过程、内容构成以及研究团队下一阶段的主要研究方向。责任编辑柏英编审介绍了蓝皮书的特点。作者代表陈世阳副教授分享了参与中国海外利益研究的心得。发布会结束后,国家行政学院国际事务与中国外交研究中心召开会议,围绕“国际制度与海外利益”议题进行内部研讨。
------分隔线----------------------------