国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 科研院刊 > 科研工作 >

国家行政学院举办学习贯彻党的十九大精神理论研讨会暨院党委理论中心组集体学习

时间:2017-10-31 08:50 作者: 科研部
2017年10月27,国家行政学院举办学习贯彻党的十九大精神理论研讨会暨院党委理论中心组集体学习。学院党委副书记、常务副院长马建堂在研讨会上作主旨发言,院党委委员、副院长陈立主持,院党委委员、副院长杨克勤、李季出席。
马建堂在发言中指出,党的十九大是一次具有划时代意义的重要会议,是党和国家事业发展史上的一个重大里程碑。习近平总书记所作的报告,主题鲜明、高屋建瓴、穿透时空、大气磅礴,提出了一系列新的重大思想观点、重大判断、重大举措,深刻回答了事关党和国家长远发展的一系列重大理论和实践问题,指明了实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的前进方向。报告充分体现了大国大党的历史观和时代观,是一份高瞻远瞩的政治宣言、一座划时代的理论丰碑,是实现中华民族伟大复兴中国梦的行动纲领。他要求全院同志把学习贯彻党的十九大精神不断推向深入,落实到每一项具体工作中去。
马建堂指出,学习贯彻党的十九大精神,要深入学习和把握“新时代”,以马克思主义历史观和时代观准确理解党和国家所处的历史方位;要深入学习和把握“新思想”,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想彰显的21世纪中国马克思主义的强大真理力量;要深入学习和把握“新征程”,为决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程贡献力量;要深入学习和把握“行动纲领”,深刻领会把握党中央治党治国治军、内政外交国防一系列重大战略部署。习近平总书记所作的报告,通篇闪耀着马克思主义真理光辉,既是立足新起点、开启新时代的政治宣言,又是举旗定向、谋篇布局的奋斗纲领,也是凝神聚力、兴党强国的行动指南,我们一定要认真学习好、宣传好、贯彻好,为中国特色社会主义伟大实践不断铸造新辉煌贡献我们的智慧和力量。
马建堂强调,这次研讨会,是我院学习贯彻十九大精神系列活动的一个启动式,院党委部署了多种形式的学习研讨活动,包括请权威专家来院解读,开展各个专题的深入学习研讨等。全院各部门、各单位、各支部要按照院党委部署,迅速行动起来,认真组织好学习宣传和贯彻落实工作。要大力做好十九大精神进课堂、进教材、进头脑,大力推动十九大精神落实到教学培训、科研咨询、管理服务、党的建设等各个方面、各个环节,以学习贯彻落实十九大精神为强大动力,加快建设国际一流行政学院和国家高端智库。
研讨会上,国家行政学院政治学教研部刘峰教授以“坚持和加强党的全面领导,既要政治过硬又要本领过硬”为题、政治学教研部许耀桐教授以“发展社会主义民主政治的丰富内涵”为题、政治学教研部范文教授以“习近平新时代中国特色社会主义思想的理论创新”为题、法学教研部主任胡建淼教授以“新时代中国特色社会主义思想开启了全面依法治国新征程”为题、公共管理教研部主任王满传教授以“领会好服务好深化行政体制改革的新部署”为题、经济学教研部主任张占斌教授以“新时代的主要矛盾与深化供给侧结构性改革”为题、政治学教研部主任时和兴教授以“全面领会我国发展新的历史方位”为题、社会和文化教研部主任祁述裕教授以“坚定文化自信,推动中国特色社会主义文化繁荣昌盛”为题、应急管理培训中心(中欧应急管理学院)主任马宝成以“深入学习贯彻党的十九大精神,努力做好新时代公共安全与应急管理工作”为题、公共管理教研部教授薄贵利以“加快建设人才强国,坚定实施人才强国战略”为题作了会议发言,进行了交流研讨,展示了我院学习贯彻党的十九大精神的初步研究成果。

陈立同志以“深入推进党的建设新的伟大工程,坚持和加强党的全面领导”为题作了学习发言,并作了总结讲话。他强调,“四个伟大”紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。在新时代中国特色社会主义实践中,我们必须理直气壮深入推进党的建设;必须科学领会新时代党的建设新内涵;必须坚决贯彻新时代党的建设的总要求,坚持和加强党的全面领导;必须积极落实新时代党的建设的主要任务。行政学院党员干部必须时刻保持清醒头脑,把党的建设作为主业,摆在突出重要的位置,锲而不舍扎实推进下去,切实抓出成效。要坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,认真落实院党委部署和马建堂同志要求,迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,把全体教职工的思想统一到党的十九大精神上来,不断推动学院发展。
学院各部门、各单位负责同志,新闻媒体记者等共50余人参加研讨会。

 

------分隔线----------------------------