国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 两学一做 > 领导论坛 >

马建堂主持召开党委理论学习中心组“两学一做”学习教育第二次集中交流研讨

时间:2016-07-20 10:58 来源:机关党委作者: 机关党委

        7月15日上午,党委委员、常务副院长马建堂主持召开学院党委理论学习中心组“两学一做”学习教育第二次集中交流研讨。党委委员(副部长级)、兼研究生院院长杨文明,党委委员、副院长陈立作重点发言,党委委员、副院长杨克勤、李季出席。中组部“两学一做”学习教育督导二组成员、中组部党员教育和干部测评中心巡视员、副主任孙泽兵,中组部党员教育和干部测评中心四处副处长瞿宛林到会指导。



马建堂在总结讲话时,代表院党委对继续扎实抓好学院“两学一做”学习教育,切实落实从严治党、从严治院责任,增强纪律意识、规矩意识提出了要求。他强调,深入推进学院学习教育下一步工作,重点要认真总结经验,仔细梳理问题,切实把“学”与“做”更好地结合起来。他要求,一要提高认识,高度重视。要通过总结更多发现差距,认识差距,做到带着差距学,带着差距做,真正把学习教育当作缩小差距、解决问题的良好机遇,把握好、利用好。二要加强督查,形成压力。要进一步加大督查力度,通过督查层层传导压力,让每个支部、每位党员都能切实感受到压力,主动变压力为动力,更好推动工作不断深入。三要“学”“做”结合,边学边改。“学”是为了“做”,“学”是手段,“做”是目的。人人都要争做合格党员,争做具体岗位的合格党员。要把学习教育当作迎接中央巡视、接受政治体检的重要准备,坚持问题导向,全面查找不足,有缺失的抓紧补上,有差距的抓紧整改,用真学实做的实际行动,确保学习教育不走过场,取得实效。
  马建堂强调,切实落实从严治党、从严治院责任,不断增强纪律意识、规矩意识,对于坚持行政学院姓党,牢牢把握正确办学方向有着特殊重要的意义。要严明党的纪律首先是政治纪律,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。对于那些不讲规矩、不守纪律的人和事,各级领导干部首先是党委成员要有不怕得罪人的思想,带头敢抓敢管、善抓善管,勇于与错误言行作坚决斗争,做到有权就有责,有责要担当,失责必追究,共同打造风清气正的良好政治生态。

杨文明结合自己多次参加中央巡视工作的经历,以“跟上党中央全面从严治党的步伐”为题作了重点发言。他指出,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央坚持党要管党、从严治党,治国必先治党,治党务必从严,围绕全面从严治党作出了一系列重大部署,迈出了坚定而稳健的步伐,取得了令人振奋的明显成效。但从巡视情况看,能跟上、跟紧党中央全面从严治党步伐的地方、单位还不多,普遍存在很大差距。杨文明认为,要跟上、跟紧党中央步伐,一要切实找到差距,明确努力方向。要依靠广大党员干部特别是党员领导干部这一关键少数,认真查找在理想信念的坚定性,在自觉运用马克思主义立场观点方法分析解决实际问题,在政治责任和政治担当等方面与党中央的差距,既找出导致党的领导弱化,党的建设缺失,全面从严治党不力的共性差距,又找出个性差距,这样才有努力的方向、实际的行动、满意的实效。二要重在实际行动,加紧行动步伐。要坚决克服全面从严治党实践中说多做少、一手硬一手软的现象,真学真抓真做,通过实实在在的行动,采取实实在在的举措,推动全面从严治党各项要求的落实,进而推动党的建设、党的领导的加强。具体到学院,就要找准并针对主动围绕中央大政方针谋划教育培训工作、谋划队伍建设,严明党的纪律特别是政治纪律、讲坛纪律,“两个责任”落实,基层党组织建设和经费管理等方面存在的问题,认真分析原因,加大工作力度,抓紧整改到位,才能确保跟上、跟紧党中央步伐。三要做到以上率下,整合有生力量。一是整合党委领导班子自身力量。党委成员都要带头勇于担当、敢于担当,自觉承担起全面从严治党责任。二是整合党建工作机构。整合、统筹组织人事、机关党委、机关纪委等各方面力量,为加强党的领导提供更加坚强有力的组织保障。三是切实发挥好党支部作用。支持、督促支部创造性开展工作,压实每位支部委员的任务,做实做活党建工作,充分发挥党员先锋模范作用和党支部战斗堡垒作用。

陈立结合学习总书记“七一”重要讲话和学院党建工作实际,以“不忘初心,扎实推进学院基层党组织建设”为题作了重点发言。他谈到,习总书记“七一”重要讲话全面回顾了历史,科学展望了未来,以强烈历史使命感和政治责任感,聚焦党的伟大理想和崇高追求,深刻阐述了不忘初心、继续前进必须牢牢把握的八个方面要求,为全党在新的历史起点做好工作指明了方向,是一篇马克思主义的光辉文献,是指引党更好担负历史使命的行动指南。我们一定要充分认识讲话的伟大意义,自觉把思想统一到讲话精神上来,增强四个意识,永葆奋斗精神,永怀赤子之心,切实把讲话精神落到实处。落实讲话精神,根本一条就是要持之以恒加强党的建设特别是党的基层组织建设。 陈立认为,抓好学院基层党组织建设,要特别重视五个关键词。一是“宗旨”。每位领导干部都要多点奉献精神,少点私心私利,多点服务意识,少点自我关注,更加密切联系党员群众,既教育引导人、鼓舞鞭策人,又尊重理解人、关心帮助人。二是“信念”。学院党建工作要把坚定理想信念放在突出位置,领导干部要率先垂范,更加重视思想政治工作,确保每位党员信念坚定、政治可靠,坚决同党中央保持高度一致。三是“规矩”。每个支部必须严字当头,把严的要求贯穿始终,真管、真严,敢管、敢严,常管、常严,切实加强党内政治生活,严肃政治纪律、规矩,全面净化政治生态。四是“责任”。每位领导干部必须全面落实好主体责任、监督责任和领导责任,通过责任落实推动工作开展,通过责任落实保证工作实效。五是“大局”。当前,学院正在按照习近平总书记“七一”重要讲话和在哲学社会科学工作座谈会的重要讲话精神,加快建设高水平国际一流行政学院和国家高端智库。学院党建工作要把着力点放到为这一中心任务提供有力保障上来,坚持同业务工作目标同向,部署同步,工作同力,切实把党的优势转化为破解业务工作和队伍建设难题的有效武器。

        会上,马建堂传达了《中共中央关于印发〈中国共产党问责条例〉的通知》,组织大家原原本本学习了《中国共产党问责条例》全文,并就抓好《条例》学习宣传贯彻作出了安排,提出了要求。此外,还组织学习了党章关于加强宣传纪律的有关规定和学院关于教职工接受媒体采访的规章制度,重申了有关工作纪律。
  会后,督导二组对学院各部门主要负责同志进行了“两学一做”知识测试。
  各部门、各单位主要负责同志参加会议。
------分隔线----------------------------