国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 教学一线 > 社会与文化教研部 >

祁述裕教授在中央电视台新闻联播节目中谈我国正在构建依法管理文化的体系

时间:2017-01-04 08:52 作者: 社会和文化教研部
     “我国正在构建一个依法管理文化的体系。祁述裕教授是在1月2日晚中央电视台新闻联播节目播出的历史的选择,人民的期待——党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央治国理政评述——宣传思想文化工作篇”中说这番话的。  
        祁述裕教授以全国人大审议通过的中华人民共和国基本公共文化服务保障法为例,就十八大以来我国在加快文化立法进程方面所取得的成就在接受记者采访时指出,“这些都表明,我们正在构建一个依法管理文化的体系。这样的体系对我国文化的健康、良性发展,将起到不可估量的作用”。
 据悉,2016年12月25日,全国人大常委会通过中华人民共和国基本公共文化服务保障法。2016年11月7日,全国人大常委会通过了电影产业促进法。文化产业促进法、图书馆法等法律法规也在抓紧制定,有望在“十三五”时期实施。祁述裕教授及其研究团队全程参与了基本公共文化服务保障法的制定和修改工作,参与了电影产业促进法、文化产业促进法、图书馆法等研讨或制定修改工作。
 

                                                                                       国家行政学院博士  刘玉栓 

------分隔线----------------------------