国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 教学一线 > 社会与文化教研部 >

祁述裕教授率工作组赴南京等5市对国家文化消费试点城市工作进行中期考察指导

时间:2017-03-03 14:44 作者: 社会和文化教研部
1月9日至21日,根据文化部财政部的要求,按照文化部文化产业司批准的《扩大文化消费试点工作中期考察指导工作方案》,以文化部文化产业专家委员会委员、国家行政学院社会和文化部主任祁述裕教授为组长,组成专家工作组赴文化消费试点城市南京、宁波、银川、兰州、黄南州进行中期考察指导工作。 
2016年,文化部、财政部联合印发了《关于开展引导城乡居民扩大文化消费试点工作通知》,在全国范围内开展扩大文化消费试点工作。文化消费试点城市旨在充分发挥典型示范和辐射作用,推动我国文化消费总体规模持续增长。这有利于扩大和引导文化消费,培育文化消费成为新的经济增长点和经济转型升级新的支撑点,促进消费结构升级,提高文化产品和服务的供给质量和效率,为稳增长、促改革、调结构、惠民生和推进供给侧结构性改革做出重要贡献。
为进一步加强对试点城市的检查指导和考核督促,推动试点工作顺利开展,文化产业司委托文化部文化产业专家委员会对试点工作进行考察、咨询和技术指导。在考察过程中祁述裕教授带领工作组重点考察了试点城市整体进展情况;试点工作对推进供给侧结构性改革的促进情况;对经济转型升级的促进情况;对当地公共文化服务体系建设的促进情况等。同时,收集整理各试点城市试点工作中遇到的问题和困难,评价试点模式的有效性,向各试点城市提供技术指导和咨询服务。
工作组一行与试点城市人民政府试点企业代表进行了扩大文化消费试点城市中期考察座谈会、面对面交流,并向居民代表和企业代表发放了相关问卷。同时,工作组对文化企业和商户以及城乡居民参与试点的情况、文化消费设施、文化活动情况、当地公共文化服务机构、金融机构等具体情况进行了详实的实地考察。
在考察期间,祁述裕教授及小组专家对消费试点城市的现状、问题及未来发展提出了具体要求和建议。指出各城市要尽快出台和完善《关于文化消费试点城市都实施意见》;要针对城市不同情况,积极探索特色路径。提出不仅要借鉴兄弟城市经验,更要“一城一策”,打造特色文化消费业态、拳头产品及品牌,增加当地文化城市的文化内涵,针对不同消费群体促进文化消费等意见。国家行政学院博士陆筱璐参加了考察工作
 

                                                                                                       国家行政学院博士 陆筱璐 

------分隔线----------------------------