国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 教学一线 > 社会与文化教研部 >

祁述裕教授承担起草的《文化部“十三五”时期文化产业发展规划》正式发布

时间:2017-04-26 09:16 作者: 社会和文化教研部
 4月19日,文化部正式发布《文化部“十三五”时期文化产业发展规划》《规划》提出“十三五”期间要全面提升文化产业发展的质量和效益,推动文化产业成为国民经济支柱性产业的发展目标。《规划》确定了促进结构优化升级、优化发展布局、培育壮大各类市场主体、扩大有效供给、扩大和引导文化消费、健全投融资体系、加强科技创新与转化、完善现代文化市场体系、深度融入国际分工合作等9方面主要任务,重点发展演艺、娱乐、动漫、游戏、创意设计、网络文化、文化旅游、艺术品、工艺美术、文化会展、文化装备制造等11个行业,明确了创新体制机制、推进法治建设、完善经济政策、强化人才支撑、优化公共服务、加强统计应用、抓好组织实施等7项保障措施,是指导“十三”时期文化系统文化产业工作的总体规划。
  2015年初,文化部文化产业司以课题委托的形式邀请国家行政学院文化政策与管理研究中心承担《规划》的起草工作,祁述裕教授为课题承担人。两年来,在文化部文化产业司指导下, 规划起草组一是做了规划编制的前期研究工作。在充分论证基础上,确定了七项“十三五”时期文化产业发展规划前期研究课题,涵盖了文化产业基础、前沿和重大问题。委托国家统计局、北京大学、中国传媒大学、中央财经大学、四川大学等多家单位承担研究工作。这些研究成果为《规划》的起草奠定了良好基础。二是多次进行专题调研。规划编制工作启动后,规划起草组先后赴北京、河北、福建、浙江、陕西、云南、内蒙古、甘肃等省市开展实地调研。同时,多次组织召开专题研讨会,集思广益,深化认识。三是起草并修改完善《规划》文本。2015年10月即形成初稿,此后又根据形势和任务的变化多次对规划文本进行修改。较大修改就有十多次。
《规划》一经发布就受到人民网、新华网、《中国文化报》等多家媒体报道,数十家有影响力的微信公众号转载,并受到业内多位资深专家的解读和好评。
           

                                                                                (文化政策与管理研究中心研究人员杨传张)  

------分隔线----------------------------