国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 教学一线 > 社会与文化教研部 >

社会和文化教研部举办第25期会文论坛

时间:2017-06-22 09:41 作者: 社会和文化教研部

 

    619下午,社会和文化教研部举办第25期会文论坛,邀请中国艺术研究院艺术人类学研究所所长方李莉研究员,作《“一带一路”上的瓷器贸易与世界文明再生产》专题讲座。

方李莉所长以“一带一路”上的中国瓷器生产与贸易为主题,讲述了从唐代开始的一千年多年历史中,中国瓷器文化对印度、波斯、阿拉伯、印度尼西亚甚至东非等文明区生活方式乃至生产活动的影响;15世纪以后,由欧美主导的“跨大西洋和太平洋的全球陶瓷贸易网络”也深深打上瓷器贸易的烙印;在这个过程中,人类在跨越远距离商业交换活动中形成一个“世界体系”。她试图通过回顾历史上海陆两条丝绸之路上发生的有关中国陶瓷贸易带来世界文明互动的历史,来探索中国的物质文化在世界文明再生产过程中所发挥的作用,以及所处的位置和坐标。

与会人员方李莉所长现代化工业化全球化市场化背景下如何弘扬民族文化,以及景德镇本土型现代化等问题进行了交流互动。与会人员普遍认为,方所长的讲座内容丰富精彩生动大家深受启发。

社会和文化教研部主任祁述裕、副主任丁元竹,学院有关部门领导和教研部教师、访问学者、博士后、博士生参加了论坛。论坛由丁元竹副主任主持。

------分隔线----------------------------