国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 教学一线 > 社会与文化教研部 >

社会和文化教研部党支部书记祁述裕为部门全体同志讲授党课

时间:2017-09-20 11:12 作者: 社会和文化教研部
    9月11日下午,社会和文化教研部党支部书记祁述裕结合深入学习习近平总书记“7•26”重要讲话精神体会,结合自身研究领域,以《坚持文化自信,建设文化强国》为题,为部门全体同志讲了一堂内涵丰富、生动精彩的党课。
    祁述裕同志表示,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话,全面总结党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就,准确把握我国发展所处的时代坐标,深刻洞悉社会发展的内在逻辑,作出了中国特色社会主义进入了新的发展阶段的重大战略判断。这一重大判断,符合中国特色社会主义发展实际,标定了我国社会发展的历史方位,对我们坚持和发展中国特色社会主义具有重大意义,为我们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信注入了新的思想动力。
    祁述裕同志表示,文化发展状况是一个时代的发展风向标,强大的国家需要强大的文化作为支撑。建设社会主义文化强国是实现中华民族伟大复兴的基础和前提。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视文化建设,强调文化对国家发展的巨大作用。习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话中指出:“文化是民族生存和发展的重要力量。人类社会每一次跃进,人类文明每一次升华,无不伴随着文化的历史性进步。”
    祁述裕同志表示,推进社会主义文化强国建设,实现中华文化的发展繁荣,就要始终坚持深化改革,扩大开放,不断为文化发展繁荣注入动力。
    习近平同志指出,“只有坚持洋为中用、开拓创新,做到中西合璧、融会贯通,我国文艺才能更好发展繁荣起来。”祁述裕同志认为,当前一项重要工作就是进一步放宽文化市场准入,扩大文化开放。他从中美双边投资协定谈判谈起,用讲故事的方式,回顾了改革开放以来我国三次大的文化开放措施,并对放宽文化市场准入,扩大文化开放对中国文化繁荣的推动作用进行了系统分析和总结,概括为四点:一是丰富了中国文化市场和文化产品,增加了消费者可选择性;二是促进了文化产业发展;三是推动了文化体制改革,激发了文化创造力;四是提升了中国文化国际竞争力。
    祁述裕同志说,电视专题片《将改革进行到底》全面系统地总结和展示了改革进程及成就,彰显了以习近平同志为核心的党中央推进全面深化改革的坚强决心,是对全面深化改革的再动员。祁述裕同志认为,十九大以后,文化建设的一项重要任务就是继续放宽市场准入,扩大文化开放。祁述裕同志还系统分析了放宽市场准入、扩大文化开放的思路和路径。认为要坚持扩大文化市场开放与深化改革同步推进,要正确认识文化市场开放与文化安全的关系。祁述裕同志认为,放宽文化市场准入要坚持三原则:一是坚定不移提高对外开放水平;二是把握安全底线;三是重视开放与完善监管结合。做到这三点就能保证放宽文化市场准入、扩大文化开放工作健康、有序推进。
    社会和文化教研部全体同志参加了此次学习活动,大家普遍认为,这次党课把习近平总书记系列重要讲话精神和“两学一做”学习教育融入到教学科研咨询工作中,效果很好。
    会上,党支部书记祁述裕同志还传达了学院2017年秋季学期院务会议精神,并对教研部全体同志进一步学习贯彻新修改的《中国共产党巡视工作条例》、阅读学习意识形态七个方面辨析读物提出了要求。

 

------分隔线----------------------------