国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 教学一线 > 社会与文化教研部 >

祁述裕教授出席房山区文化改革发展专题研讨会并就房山区文化旅游业发展谈四点看法

时间:2017-10-17 10:37 作者: 社会和文化教研部
10月15日上午,国家行政学院社会和文化教研部主任、国家行政学院文化政策与管理研究中心主任祁述裕教授应邀参加北京市房山区委、区政府组织的文化旅游业调研活动下午,出席“房山区文化改革发展专题研讨会”重点就如何促进房山区文化旅游业发展进行了交流,谈了点看法
逆向切入
第一,从文化旅游业的特点和规律去配置文化资源。人们通常习惯于从当地文化旅游的资源禀赋去谋划文化旅游业发展。这固然是需要的,但又远远不够。实际上,我们需要逆向切入,更应该从文化旅游业的特点和规律去配置文化资源。房山区历史、自然资源十分丰富,具备发展旅游业的很大潜力。需要提醒的是,文化遗产资源丰厚固然是发展文化旅游业的重要基础,但文化遗产资源不等于文化旅游,文物价值高不一定旅游效益。山西晋祠的历史价值远远高于祁家大院,但从游客参观人数看,后者远远多于前者;同样,房山云居寺比北京龙泉寺历史悠久,保留文物更多,但龙泉寺游客远远多于云居寺。
发展旅游业首先应该研究游客心理。人为什么要旅游?有国外专家把人旅游的驱动力总结为十,第一是休闲、放松,第二是娱乐。接受教育、获得知识也是动力之一,但不是最重要的驱动力。从旅游业的角度,周口店博物馆、云居寺的价值主要是教育和获得知识的功能,因此,如何将房山的人文资源转化为旅游资源还需要付出极大努力。以云居寺、周口店博物馆为例,发掘云居寺、周口店博物馆的旅游价值,除了要提升其教育价值之外,同时更重要的是要增加其休闲放松、娱乐功能,增加愉悦性,提高体验性,提升旅游互动性,体现品牌化、生活化、时尚化、特色化等特点。
第二,从北京市全国文化中心建设的角度谋划房山区文化旅游业发展。我们都知道,目前北京市委市政府在大力推动全国文化中心建设,明确了北京市四大功能,确定了“一核一城三带两区”的发展思路。这就要求房山区不仅要从房山区自身产业转型的角度思考文化旅游业发展,同时更重要的还要从房山区文化旅游业在北京市全国文化中心建设定位的角度,从如何体现四大功能、“一核一城三带两区”发展思路谋划房山区文化旅游业发展。包括如何与西山永定河文化带相结合,如何体现示范性和引领性。要尽可能使房山区文化旅游业发展体现时代内涵。
二、高端定位
    房山区文化旅游业需要高端定位,应该从全国文化中心建设的高度谋划发展。包括目标、定位、品牌、辨识度等,都应该进一步深入思考,系统规划。高端定位不意味着一定要大投入。有好的大项目,大投入当然很好。如果一时没有好的大项目,切不可头脑发热,盲目上大项目。近些年来,一些地方为发展旅游业实施的一些大项目,有的效果就很糟糕。如西安新法门寺旅游景区建设,特别是佛手合十建筑和广场建设饱受诟病,建成后当年就被媒体评为十大最丑陋建筑。相反,有一些文化项目,花钱不多,规模不大,也能做到很高端。比如,日本利贺戏剧节,就是由日本一位著名导演,依托一个乡村,办出了一个亚洲最有影响的戏剧节。
三、产业思维
一是做到旅游产品从单一到多元。不仅要提供观光服务,还要谋划旅游产品开发、节庆活动、媒体宣传、品牌树立等;二是业态从平面到立体。不能就旅游旅游,还要尽可能将娱乐业、休闲业、体育业、餐饮业、康体业等融入其中。应该努力做到物理空间与虚拟空间的结合,历史与现代结合形成以旅游业为重点的集群。三是做到无中生有。许多成功的旅游地是无中生有,许多旅游地的旅游项目是无中生有。大型实景山水演出《丽江印象》是无中生有。蚌埠吸引一家房地产公司将该公司多年来收集的数十家各族民居落户蚌埠,形成观赏、娱乐、餐饮一条龙服务,成为蚌埠市旅游的很大亮点,也是无中生有。无中生有就是创意。
祁述裕教授认为,房山区从原来黑(煤炭)灰(水泥)白(大理石)产业为主向文化旅游业为主导产业转型,除了谋划产业发展,还有很多事情要做。祁述裕教授认为应该在以下五个方面下功夫。
第一,转变发展理念。第二,改革体制机制。调整部门功能,形成发展合力。比如,宁夏为了促进当地特色产业——葡萄酒业发展,专门成立了一个厅局级机构葡萄酒花卉产业发展局,有一个副省长分工负责。第三,创新发展方式。发展工业经济要依靠企业。发展包括文化旅游业在内的文化产业则需要有更多的主体参与,包括企业、社会组织、居民、游客等都是主体。尤其是社会组织在旅游业发展中发挥着越来越重要的作用。如现在众多的驴友会在推动旅游业发展中的作用。社会组织非盈利机构乐天陶社在景德镇创办了创意市集,促进了景德镇创意陶瓷产品的开发,也使创意市集成为景德镇五大旅游景点之一。房山区发展旅游业离不开当地居民的参与。第四,争取各方支持。如学界的智力支持,媒体的支持,争取国家级项目和示范区等。第五,提高能力。发展旅游业对房山区公务员来说是一个新课题,需要提高公务员相关能力。加强公务员公共文化服务、文化产业发展、文化旅游业发展理论和案例培训十分必要和紧迫。

房山区区委常委、宣传部长曹蕾主持会议,房山区区委副书记、区长陈清出席并致辞。参加会议的有专家学者、房山区各部门负责人、乡镇负责人等。 

------分隔线----------------------------