国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 研究生教育 > 硕士教育 > 快讯 >

国家行政学院2015级MPA单证班赴国家核安保技术中心观摩学习及现场教学

时间:2017-04-10 17:03 作者: 研究生院

4月8日,根据教学计划安排研究生院应急管理培训中心共同组织2015级MPA单证班学员赴国家核安保技术中心参观中美核安保示范中心项目,而后进行了现场教学活动。 

中美核安保示范中心项目,位于北京市房山区长阳科技园,是根据中美两国政府在2010年华盛顿核安全峰会上达成共识,合作在华建设示范中心项目,2015年年底该项目建成并投入运行,是亚太地区规模最大、设备最全、设施最先进的核安保交流与培训中心,为亚太地区各国提供系统、全面的核安保教育培训。                 

同学们首先参观了中心展厅,了解中心从筹备到建成的全过程。随后,参观了核安保示范中心环境验楼、分析实验楼、核材料衡算与控制综合培训设施、响应力量训练等。学生参观期间还了解到,近日国际原子能机构(IAEA)总干事天野之弥也访问了核安保示范中心,他表示,示范中心的设施不仅非常先进,而且很全面,将会为加强地区乃至全球核安保发挥重要作用。 

参观结束后,同学们在培训教室,结合应急管理课程安排,开展了核电建设项目相关的突发事件应急演练。全体学被分成两个平行组,分别各设置了综合组、处置组和宣传组,在李雪峰教授的引导下,按照事态发展进程,做出各项响应、决策和行动。模拟新闻发布会环节,中外记者的提问此起彼伏,深刻尖锐,直指要害;市长宣传部长项目负责人的回答逻辑清晰,密不透风,有理有节,掌声不断。最后,李教授的点评引起同学们的进一步思考和反思。

通过一整天的观摩学习及现场教学,同学们意识到,随着全球化进程的加速,国家核安保技术中心将在核安保领域及国际交流合作等方面起到重要作用。同时,经过主题应急演练科目,同学们掌握了桌面推演的一般流程和应对突发事件方法,为今后高效的开展各类演练和应对工作中可能发生的突发事件,打下了坚实的基础。

 

 


图片1

 


图片2

------分隔线----------------------------