国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 研究生教育 > 硕士教育 > 快讯 >

互学互鉴,共论发展——我院MPA师生赴韩国研修交流

时间:2017-10-30 15:19 作者: 研究生院

   2017年10月22日至26日,应韩国开发研究院邀请,研究生院副院长张松率我院MPA师生一行35人赴韩国研修交流。社会和文化教研部教授高宏存、决策与咨询部主任编辑王君琦、公共管理教研部副教授尹艳红和经济学教研部讲师蔡之兵作为中方专家参加,参会的MPA学生有2015、2016级共28人。

在韩期间,代表团于10月23日至24日参加了与韩国开发研究院和世界银行共同举办的政策论坛,就“减少贫困,促进公平”主题与来自韩国开发研究院、世界银行等方面的专家和韩国开发研究院学生进行研讨交流。与会的世界银行与韩国专家介绍了世界银行和韩国在减贫方面的经验举措,我院专家介绍了中国减贫工作的理念、举措和经验,尤其是党的十八大以来精准扶贫的相关情况。专家精彩的发言引起了学生的强烈反响,中外专家和学生围绕减贫问题展开了热烈讨论。大家一致认为减贫是全球治理的重要环节,实现世界银行提出的“2030年前将世界绝对贫困人口减少总人口的3%以下、提高全球40%底层民众收入和消费水平”的双重目标任重道远,中国为世界减贫做出的重大贡献及其经验举措值得各国尤其是发展中国家思考借鉴。

论坛结束后,我院师生赴位于世宗市的韩国开发研究院参观交流,了解该院的发展历史和教育办学情况。代表团还先后考察了三星科技馆、世宗韩国中央行政办公区和仁川自由经济贸易区。

此次赴韩研修交流有助于增进MPA学生对世界银行和韩国的减贫理念和政策实践的了解,深化对韩国经济社会发展情况的认识。同学们普遍认为开阔了学术视野,加深了对全球减贫现状和中国减贫工作的认识理解,提高了坚持中国特色社会主义的道路自信、制度自信、理论自信和文化自信,对自觉贯彻落实中央关于全面建小康社会的战略部署有积极的推动意义。

 


图片1


图片2

图片3

 

------分隔线----------------------------