国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 通知公告 >

“中国应急管理创新论坛(2017)”征文通知

时间:2017-09-19 16:59 作者: 管理员

 

为推动应急管理实践工作交流与理论问题研究,分享中国应急管理创新成果,由公安部消防局、卫生计生委应急办、国资委综合局、国家安全生产应急救援指挥中心和国家行政学院应急管理培训中心共同举办,中国应急管理学会承办的“中国应急管理创新论坛(2017)”拟于2017年11月下旬在北京举办。本次论坛以“落实总体国家安全观,推进突发事件应急体系建设”为主题,重点围绕中国应急管理实践工作创新与理论研究创新开展研讨。现将征集会议论文有关事项通知如下:

一、参会代表及征文对象

征文主要面向参会代表。国家行政学院有关领导;国务院应急办、公安部消防局、国家卫生计生委应急办、国资委综合局、国家安全生产应急救援指挥中心等有关部委分管应急工作的相关同志;省(区、市)政府及其应急管理机构负责人;全国行政学院系统、有关高校、科研院所和大中型企业的应急管理专家学者。

二、 征文参考议题

(一)公共安全发展战略;

(二)“一带一路”建设中的风险管控;

(三)非传统安全治理;

(四)城市风险治理;

(五)基层应急管理创新;

(六)与本次论坛主题相关的其他议题。

三、论文的基本要求

(一)围绕论坛主题撰写论文或经验交流材料,来稿需保证原创性,未曾在国内外公开期刊和公开出版的著作中发表,遵守学术规范,遵守国家相关规定,不得涉及国家机密、不得侵犯他人知识产权。

(二)文章标题为三号黑体,摘要为5号楷体字,正文为小四号仿宋体,行距为24磅。文中所涉及的数据或事实,均应注明出处,格式符合规范要求(见附件),字数8000字左右。

(三)来稿论文将收录至公开出版的论坛论文集中,投稿即视为同意被收录。优秀稿件将被推荐至《国家行政学院学报》《行政管理改革》《中国应急管理》《中国安全生产科学技术》《改革内参》等期刊杂志。

(四)请于2017年10月30日前将征文电子版发送至邮箱drm@nsa.gov.cn,投稿邮件主题命名为“中国应急管理创新论坛(2017)+姓名”,投稿文件命名为“姓名+论文题目”。并请务必在文章最后注明作者工作单位、通信地址、邮政编码、电话、传真和电子邮箱地址。

(五)来稿论文经专家评阅后将择优邀请论文作者参会。论文录用及正式会议通知发出时间为2017年11月10日前。

四、联系人及联系方式

联系人:孙     谷雨萌   

 话:010-6892989168928874

 真:010-68922685

电子邮箱:drm@nsa.gov.cn

通讯地址:北京市海淀区长春桥路6号国家行政学院

 编:100089

 

附件:参考文献索引及附录体例说明

 

 


“中国应急管理创新论坛(2017)”组委会

2017年9月


附件

参考文献索引及附录体例说明

一、文章当中的文献索引与注释方法

(一)基本方法

在文中引用文献(包括引用原文)时,不作注释(无论是脚注还是尾注),而是在引用处加一括号,括号中注明:(1)作者姓名;(2)出版年份(不注月份),包括刊物的出版年份;(3)如有必要,注明页码。

几种具体情况:

(1)基本方法举例:
例:这就是有人所说的志愿者行为(李四,1989,第34页),……”

(2)不需注作者,也不需注页码:
例:“…这一点张三(1990)已经有所论证。

(3)作者引用自己的文章,也需注明人名。
例:笔者曾对此做过说明(王五,1987)。

(4)正文中若直接出现作者姓名和文章标题,可只注出版年份及必要的页码。
    例一:这就是李四在《风险规制》(1988)一文中所论述的。
    例二:张三在《论应急资源》一文中指出:突发事件环境是经常变化的(1990,第57页)。

(5)同时引用多篇文章时可在一个括号中一起注明,不同作者的文章用分号分开。
例:不少人都曾指出(张三,1987;李四,1990),……”

(6)同时引用一位作者的多篇文章时,可在一个括号内注明。
例:王五曾多次指出这一点(1987,1988a,1988b,1990)。

(二)译文与外文文献注释方法

(1)引用中译本文献,文中仅注明:作者的中译名;中译本的出版年份;必要的页码 。例:这就是人们所说的过剩(约翰,1990,第4页)。

(2)引用外文原文文献,在文中直接注原文人名,不必翻译(人名一般只注姓) 。

例:这就是有人分析过的短缺(David,1985,p.55)。

(3)既有中文文献,又有外文文献,分别注中文与外文。

例:不少人就此作过论述(张三,1988;John,1989)。

二、文后参考文献编排方法

(一)基本方法:每篇文献按以下顺序注明

(1)作者(们)的姓名;按姓氏拼音的第一个拉丁字母排序。

(2)出版年份;若同时参考同一作者同一年发表的几篇文章文献,在年份后加注字母a,b,c等。

(3)文献名。

(4)出版者或刊物名称;若为论文集,要注明,并注明编者。

(5)第x卷,或刊物期号。

(6)第xxxx页。

例:张三,1989:《论市场》,《经济研究》第8期。

例:李四,1991a:《论计划》,经济出版社。

例:李四,1991b:《论计划与市场》,载于王五编《计划与市场》(论文集),经济出版社,第5969页。、

(二)译文文献编排方法

(1)译文文献以作者的中文译名打头,再接出版年份。

(2)出版年份仅注所引文献中译本的出版年份。

例:约翰,1978:……”

(3)译文文献的中文标题。

(4)在文献名后可注明中译本

例:约翰,1978:《论需求》,中译本,译文出版社。” 

(三)外文文献编排方法

(1)所引文献为外文原文,不论世界上是否存在该文的中译本,都可按外文原文文献处理。 

(2) 以作者姓名原文打头,姓名必须首字母大写;姓在前,并用逗号与后面的名隔开;名用缩写时,必须用实心点标明。

(3)出版年份。

(4)文献标题。每个实词应首字母大写。如果所引文献是文章,必须用双引号括起来,如果是书籍,不用引号;

(5)杂志名或出版社。如果是杂志,用斜体表示;如果是出版社,保持正体。

(6) 第x卷,或刊物期号;

(7)以上各项在同一行连续排列,中间用逗号隔开。

例:John, D.,1956, On Demand,American Economic Review, Vol. 9, Feb., PP15-25. 例:John, D.,1956,On Demand,Oxford Press .

(四)参考文献总体排序方法

(1)中文文献(包括中译文献)按作者姓氏拼音第一个字母单独排序。

(2)外文文献也按作者姓氏拼音第一个字母单独排序。

(3)同时有中文文献和外文文献时,为整齐起见,中文文献全部排在外文文献之前。

三、关于其他注释

按上述方法注释参考文献时,其他与文章内容有关的注释(如脚注),不受影响,所不同的是:在内容注释当中所涉及的文献,按正文中同样的文献注释方法加注。

 

------分隔线----------------------------