国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 服务保障 > 分会工作 >

不忘初心,提升能力,努力做好后勤管理服务工作

时间:2016-10-28 09:18 作者: 机关服务中心

 

——在全协分会后勤管理干部能力提升培训班结业仪式的上讲话
湖南行政学院 蒋小常
(2016年10月13日)
 
金秋十月是收获的季节,我们来自全国各地的行政学院系统的45名后勤管理干部,来到天府之国四川成都,抱着虚心学习、认真交流、努力提升管理能力的积极态度,度过了一个星期愉快、充实、难忘的学习培训时间。美好的时光总是那么短暂,我们即将结束为期5天、紧张有序的学习生活,回到各自的工作岗位。在此,请允许我代表全班同学,感谢国家行政学院机关服务局开办这期培训班,给了我们一次难得的学习管理知识、提升管理能力的机会,感谢四川行政学院热情周到、精心细致的全方位服务,让我们能够专心学习交流,积极提升自身管理能力。
自10月10日开班以来,大家积极听讲,认真记录,踊跃交流,主动请教,培训时间虽短,但大家普遍感到收获很大,达到了预期学习效果。下面,我非常荣幸地对本次培训班的基本情况作一个简要小结,不当之处,恳请领导、老师和同学们批评指正。
一、本次培训班的基本特点
       我认为,本次培训班有以下六个方面的显著特点:
       一是领导很重视。国家行政学院机关服务局领导一直对不断提升全国行政学院后勤管理干部能力素质这一工作非常关心,对这期培训班非常重视,密局长亲自做开班动员,几乎全程参加此次培训班;班主任柴燕枫处长办班经验丰富、工作认真负责;承办单位四川行政学院对培训班工作非常重视,常务副院长李新亲临开班式,并发表重要讲话,表示要举全校之力办好这期培训班;副院长肖敬军亲自讲授了一堂深受学员欢迎的高质量管理科学课;行政后勤处邹建成处长全程参加培训班的管理服务工作,各级领导的高度重视,是办好班的前提。
二是教学计划实。整个培训过程,计划周密,落实到位。在5天时间内,安排了10个教学专题,其中包括3个专题的现场教学,1次实训课,并安排了一次专题讨论,一次经验交流发言。课程安排紧张有序,增加了培训信息量,提高了学习兴趣,很好地提高了培训质量和效果。
三是培训内容精。本次培训既有基础理论辅导,又有业务知识指导;既突出基本理论和知识的学习,又注重实际操作能力的提高;既有思想高度、理论深度,又有很强的实践性。从理论到实践,从宏观到微观,相互补充,相互结合,对于我们开展好后勤服务工作具有很强的指导性。
四是师资层次高。如果说本次培训班安排的10个教学专题是精心安排的,那么参加授课的7名老师也是经过精挑细选的,授课老师都是具有较高学术造诣的专家学者和对本领域工作有深入研究的领导(如肖敬军院长、胡云祥处长)。喻海祥老师思想缜密、知识渊博;马锦燕老师慷慨激昂、滔滔不绝;顾炯老师诙谐幽默、口若悬河。可以说,本次培训班邀请的授课老师是我参加过的培训班中层次最高的之一。
       五是教学管理严。在整个培训过程中,同学们做到了自觉遵守规定要求,严格请销假制度,按时到课听讲,做好学习笔记。柴燕枫老师、严明娟老师和相关工作人员始终坚守课堂和现场教学一线,关心参训人员的学习、生活,确保了本次培训班高质量地圆满完成。
六是后勤服务好。作为参训学员我们要特别感谢四川行政学院参与这次培训班保障工作的全体领导和工作人员,是你们优质精细、全方位的教学、餐饮和住宿等服务,使我们安心学习、宾至如归。特别是你们规范、标准、优美的会务服务让我们眼前一亮、佩服有加。
二、本次培训班的主要收获
       我认为,本次培训班主要有以下四个方面的收获:
       一是拓宽了思路,明确了方向。通过近一个星期紧张有序的学习、讨论、交流,通过聆听专家教授的讲课,同学们充分认识到,只有不断增强发展意识、创新意识,不断提升自身能力素质,才能更加明确奋斗方向和目标,选择适应各自学院实际情况的管理模式,提升后勤服务质量。通过培训,进一步拓宽了视野,拓展了思路,增强了做好后勤管理服务工作的责任感和使命感。
       二是丰富了知识,提升了能力。通过这次培训,大家普遍感到,在以往的工作中存在着两个方面的问题:一方面,对理论知识的学习不深不透,没能打破陈旧的思维定势,不能运用新思路思考问题;另一方面,在具体工作中,对业务知识的学习抓得不紧,有时只是为了应付日常工作,没有养成学习的自觉性,不能开创性地开展工作,难以适应新形势的需要。这次培训给大家创造了良好的学习环境,对相关理论和专业实践知识,有了更深一层的理解和领会,增强了理论修养,提高了业务水平和工作能力,增强了干好工作的信心。
       三是培训了干部,加强了队伍。参加这次培训的同学都是各个单位后勤管理岗位的负责人,担负着建立一支政治素质硬、业务能力强、创新层次高的后勤管理服务的新型人才队伍的艰巨任务,这也是各级领导一直关注的一个问题。通过这次培训,对各级行政学院培养后勤管理骨干,建立高素质后勤管理队伍无疑起到了一定的推动作用。
       四是促进了交流,增进了友谊。这次培训给我们提供了一个相互交流学习的机会和平台,大家能够主动切磋,取长补短,积极交流,共同促进,加深了了解,增进了友谊,形成了团结活泼、互帮互学的浓厚学习气氛。我们建立了“2016级四川管理干部培训班微信群和QQ群”,为我们当前和结业后的经常性交流、沟通提供了一个永久的平台。
本次培训班明天就要结束了,回去以后,我们要做好对本次培训班内容的理解消化工作,并及时向单位、部门领导汇报本次培训班的学习情况,制定计划,积极贯彻落实。同时,希望我们继续保持交流,加强联系,不断分享彼此工作中的经验、收获和体会。
亲爱的同学们,当今时代是迎接挑战、创新发展的时代。作为一名后勤管理干部,只有踏踏实实地学习、勤勤恳恳地工作,才能真正提升自己的管理能力,为行政学院后勤服务事业做出自己应有的贡献。
在此,请允许我代表班委会感谢同学们对班委会和各组工作的大力支持!
最后,请再次允许我代表全班同学,感谢国家行政学院机关服务局的厚爱,感谢四川行政学院热情周到的服务。谢谢!
 


------分隔线----------------------------