国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 科研院刊 > 学人观察 >

《红旗文摘》全文转载院刊室黄伟《历代中央政府治藏方略的演变传承》一文

时间:2012-11-23 09:42 作者: 院刊室

  日前,院刊室黄伟副教授发表的《历代中央政府治藏方略的演变传承》一文被《红旗文摘》2012年第5期全文转载,该文原发表于《国家行政学院学报》2012年第4期。
  文章深入阐明:西藏自元代起,正式纳入中国版图,接受中央政府的行政管辖,这是历史发展的必然,也是民族关系发展的必然。以此为起点,元、明、清三代封建王朝以及中华民国、中华人民共和国的历代中央政府都对西藏实施着有效的治理,这些治藏方略各有千秋。概而言之,元代是“恩威并施,政归一元”;明代是“多封众建,贡市与利”;清代是“重臣驻藏,厘定章法”;民国是“五族共和,稳定边疆”;当代是“自治共荣,与时俱进”。这些治藏方略演变传承,主要表现为“羁縻互用 、刚柔相济,尊崇佛法、因俗而治”的共同特点,反映出西藏与祖国联系日紧、治理深化的趋势。
  文章建议,在新的历史时期,治藏方略的基本取向可以是:人本治藏、重教安藏、强军定藏、依法管藏、发展兴藏。

------分隔线----------------------------