国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 科研院刊 > 学人观察 >

祁述裕教授就文化产业相关问题接受人民日报、光明日报采访

时间:2013-05-02 12:16 作者: 科研部

428,《人民日报》(第5版)以《5%:是基本标准,还是原则性要求?》为题,刊登了对社会和文化教研部祁述裕教授的专访。就一些学者认为,文化产业成为国民经济支柱性产业的基本标准是文化产业增加值占到GDP5%以上。对此观点,祁述裕教授认为:第一,支柱性产业支柱产业的内涵有所差别。第二,5%只是一个原则性要求,不能搞一刀切。第三,世界各国文化产业的统计方式不同,GDP占比也不一样。第四,考察文化产业发展状况,不仅要看文化产业对经济发展的贡献率,同时要看文化产业在促进文化繁荣中发展的作用。
  此外,围绕创新驱动离不开文化引领的主题,日前祁述裕教授还接受了《光明日报》国是聚焦栏目的访谈。祁述裕教授认为,科技创新与文化创意是当今社会发展的两大动力。发挥文化在创新驱动中的作用,应推动文化强国与教育强国并举,提倡文化创新与教育创新并举,加强创意教育,提倡文化的宽容、包容和倡导多元文化。(《创新驱动离不开文化引领》(《光明日报》41814版)。

访谈链接:

http://jx.people.com.cn/n/2013/0428/c190259-18562168.html

http://www.360doc.com/content/13/0418/15/739691_279223821.shtml

 

------分隔线----------------------------