国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 学者观察 >

刘东超:从中华优秀文化中汲取国家治理现代化力量

时间:2017-04-18 10:14 来源:《瞭望》作者: 刘东超

   源远流长、灿烂辉煌的中华文化蕴含着丰富而广阔的内容和要素。数千年来,中华文化经历着蕴蓄积淀、吐故纳新的自然演进,积淀着中华民族最深沉的精神追求。进入现当代,中华文化又经过全面的淘析、引进与更新、建构,逐渐形成了当今视角上的中华优秀文化。
  中华优秀文化是历史选择出、时代创造出的中华文化的积极内容和正面部分,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养,是中国特色社会主义植根的文化沃土,是当代中国发展的突出优势。推进国家治理体系和治理能力现代化离不开优秀文化的滋养,需要用中华文化来引领、用优秀文明成果来支撑。
  中华优秀文化的深厚内涵
  习近平同志在庆祝中国共产党成立95周年大会的讲话中指出:在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。
  这里,以产生时间为顺序提出了中华优秀文化的三个部分:中国传统社会所产生文化的优秀部分,在现代革命过程中由中国共产党领导人民创造的文化,以及新中国成立后,在开创中国特色社会主义时代过程中产生的文化。三者之间,既有传承关系,有一以贯之的共通,也有相互区别的差异。
  中华民族先人共同创造了中华优秀传统文化的巨大精神财富,涵盖了从哲学、历史、伦理、艺术、宗教、文学到建筑、餐饮、医药、武术等众多领域,在自然科学、社会科学和人文科学三大领域的建树和成果极为丰富。
  对于这一文化,中办国办印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》阐释得较为完整。其将中华优秀传统文化分为核心思想理念、中华传统美德和中华人文精神三个方面。
  核心思想理念包括中华民族和中国人民在修齐治平、尊时守位、知常达变、开物成务、建功立业过程中,培育和形成的基本思想理念。例如,革故鼎新、与时俱进的思想,脚踏实地、实事求是的思想,惠民利民、安民富民的思想,道法自然、天人合一的思想等。
  中华传统美德包括诸如天下兴亡、匹夫有责的担当意识,精忠报国、振兴中华的爱国情怀,崇德向善、见贤思齐的社会风尚,孝悌忠信、礼义廉耻的荣辱观念,以及体现着评判是非曲直的价值标准。
  中华人文精神则包含求同存异、和而不同的处世方法,文以载道、以文化人的教化思想,形神兼备、情景交融的美学追求,俭约自守、中和泰和的生活理念等,是中国人民思想观念、风俗习惯、生活方式、情感样式的集中表达,滋养了独特丰富的文学艺术、科学技术、人文学术。
  以上这些优秀文化内容既保留在经史子集等大量历史文献中,更保存在广大人民的生活生产实践中。中华优秀传统文化具有鲜明的民族风格和民族特色,在今天,经过创造性持续转化为极高的价值力。
  革命文化是自近代以来,中国人民用革命的方式反抗阶级剥削和民族压迫的斗争在文化上的体现。其中最为典型的,是中国共产党领导人民在追求民族独立、国家富强的过程中形成的思想精神及其文艺表现。这是中华民族生命力和战斗力在现代革命中的典型体现。
  其阶段性表现有红船文化、井冈山文化、长征文化、延安文化、西柏坡文化等。其精神实质是忠于理想、敢于牺牲、追求解放、百折不挠、为国为民、团结奋斗。其理论指导是中国化的马克思主义——毛泽东思想,其特征就是民族的、科学的、大众的文化。革命文化中的许多内容直到今天还在人们生活中直接发挥着作用,另一些部分则以潜移默化的形式产生着影响。
  仍在建设中的社会主义先进文化,是中华优秀文化的集大成者。它是新中国成立以后,在社会主义条件下创造的符合社会发展方向的文化成就和文化财富,根本指向是社会主义祖国的富强和人类伟大理想共产主义的实现。
  在不同历史阶段,社会主义先进文化建设的方针、展示的特征和取得的成就不断发展、完善和充实。改革开放以来,党中央提出社会主义精神文明建设的任务,提出了文化建设的“二为”(为人民服务、为社会主义服务)方针,社会主义先进文化建设取得长足进展,科学技术、人文思想等多个文化领域繁荣发达起来。改革开放近四十年来的社会主义先进文化建设,其指导思想可以用中国特色社会主义理论体系来表述,其精神实质就是社会主义核心价值观的二十四个字。
  优秀文化滋养治理现代化
  国家治理现代化是坚持党的领导和国家主导的力量,更注重各方的积极性、参与性。坚持国家制度建设,追求自由民主公平正义。充分调动和运用法制的力量、市场的力量、社会的力量、人民的力量,实现法治、德治、共治、自治,实现各项事务治理的制度化、规范化、程序化、民主化。产生于不同时期的中华优秀文化,具有理念、智慧、气度、神韵的共性,在国家治理现代化过程中发挥着积极而重要的作用。具体表现在三个方面:
  首先,中华优秀文化为国家治理现代化提供正确方向和合理路径。国家治理的一个基本问题是必须坚持正确的前进方向,通过合理有效的途径实现现代化。对于当代中国而言,这就要求必须坚持中国共产党的领导,贯彻落实党的基本路线,不走封闭僵化的老路,不走改旗易帜的邪路,坚定走中国特色社会主义道路。
  这一对方向和道路的探寻是在国家治理的实践中进行的,但其表达早已蕴含于中华优秀文化之中。例如,革命文化展示了中国人民选择中国共产党领导的历史必然性,社会主义先进文化体现了当代中国选择中国特色社会主义道路的正确性。包含社会主义先进文化在内的中国特色社会主义理论体系,更为国家现代治理指明了具体的实践路径。
  第二,中华优秀文化为国家治理现代化提供积极精神背景和有力知识资源。国家治理现代化包括治理体系的现代化,即国家治理组织系统结构的现代化,涵盖政治、经济、文化、社会、生态等各领域的规则法律和体制机制。还包括治理能力的现代化,即国家治理者素质和方法方式的现代化,体现的是他们管理国家各方面事务的能力和水平。
  实现国家治理现代化,意味着根据人类现代文明的原则和标准,完善这些规则法律和体制机制,提升这些能力和水平。这对于幅员辽阔、国情复杂的当代中国而言,是一项复杂而系统的工程,需要强有力的思想支撑和极丰富的精神力量。中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,正充当了这样的角色。
  例如,“和谐”、“重礼”、“为政以德”、“修齐治平”等优秀传统治国理念,既构成了我国国家治理的历史底色,也为现代国家治理提供了有益启示。革命文化中的“爱国”、“民主协商”、“统一战线”则为解决当代国家治理中的诸多现实问题提供了有效思路。
  社会主义先进文化对国家治理现代化的支撑更为直接和强大。在顶层设计层面,以习近平同志为核心的党中央提出了一系列治国理政的新理念新思想新战略。这是对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的全面阐释,是实现国家治理现代化最根本、最有效的指导思想和工作原则。其他诸如科学研究、技术进步、文艺创作等现代文化的多种表现形式,在当代中国都取得了累累硕果,源源不断地滋养和培育着国家治理现代化的实践者和开拓者。
  第三,中华优秀文化为国家治理现代化提供心理能量。实现国家治理现代化需要全社会共同努力、团结协作,中华优秀文化可以最大限度地为最广泛社会成员提供持续的精神动力。例如,“国家兴亡、匹夫有责”等优秀传统理念,鼓励社会成员积极参与社会政治文明建设,推进国家治理民主进程。革命文化为我们在实现国家治理现代化过程中克服种种艰难险阻提供了例证和经验。
  又如,社会主义先进文化强调“共享”,鼓励广大领导干部和人民群众亲身实践和推动国家治理方方面面的现代化创新;强调“协调”,在实现治理现代化的进程中注重利益分配、矛盾化解,吸引和凝聚更广泛群众参与到实现中国梦的伟大事业中来。
  切实提升领导干部的文化自信
  实现国家治理现代化,作为“关键少数”的领导干部是中坚骨干,是发挥和挖掘中华优秀文化积极作用的重要组织者和实施者。这就要求广大领导干部,既要熟悉直至精通优秀文化,也要能将其与国家的现代治理工作紧密结合起来。
  广大领导干部要确立高度的文化自信。不论是学术界还是社会舆论,对于我国从古至今的文化成果都有不同的判断。妄自菲薄、崇洋媚外与自高自大、狭隘复古,是两股相反但同样偏颇的文化倾向。这在少数领导干部身上也有反映。
  克服两种倾向、确立正确的文化自信,是实现国家治理现代化的重要思想前提。广大领导干部应该既能看到中华民族数千年来尤其是现当代所取得的文化成就,又能正视我们文化中还存在的不足,在严谨的理性判断和充沛的实践热情中不断发展我们的文化。
  广大领导干部还要注意我们强调的是传承中华优秀文化,并融入现代国家治理体系之中。因此,要不断加深对“优秀”两字的理解,把优秀的东西传承下去。
  同时还要警戒过度执着、执迷于西方社会现成的治理理念和标准,从而对中华优秀文化内容关注不够、了解不足,对中国特色社会主义国家治理实践认识不到位,进而使国家治理现代化的民族特色不彰,甚至可能影响方向判断。
  
   (作者为国家行政学院社会和文化教研部教授、博士生导师)

------分隔线----------------------------