国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 学者观察 >

张占斌:新时代中国特色社会主义新特征

时间:2017-11-09 15:30 来源:经济日报作者: 张占斌

      党的十九大报告鲜明提出,中国特色社会主义进入了新时代。这一重大判断,精辟概括并科学标定了我国发展新的历史方位,具有划时代的里程碑意义。我们理解和体会,新时代主要有以下几个方面的突出特征:

  确定“新方位”

  党的十八大以来,我们党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,取得了历史性成就,实现了历史性变革。中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。这是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代;这是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代;这是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代;这是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代;这是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。

  担当“新使命”

  一代人有一代人的使命,今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。但正如习近平总书记所说,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。伟大梦想不可能一蹴而就,伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须更好地建设伟大工程,需要新时代共产党人牢牢把握新使命,确保我们党始终走在时代前列、始终成为全国人民的主心骨、始终成为坚强的领导核心。

  研判“新矛盾”

  党的十九大报告提出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我国虽然经济总量居世界第二位,但仍然有一些短板和问题没有解决,发展质量和效益还不高,创新能力不够强,民生领域还有不少短板,从中国在世界所处的空间坐标看,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。目前人民美好生活需要日益广泛,已不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长;我国社会生产力水平总体上显著提高,更突出矛盾是城乡、区域等存在发展不平衡不充分等问题,这已成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。从“物质文化需要”到“美好生活需要”,从“落后的社会生产”到“不平衡不充分的发展”,主要矛盾转化这一关系全局的历史性变化,是对5年来中国发展历史性成就和变革的深刻总结,也是对近40年来改革发展成果的历史回应,更是对未来中国发展方向、发展目标的精准定位。这一重大变化对党和国家工作提出了许多新要求,要出台更多重大举措,推出更多有力措施,作出更大努力,满足人民更多层次、更高水平的需求。

  提出“新思想”

  党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想又一次与时俱进,具有重大的政治意义、理论意义、实践意义。习近平新时代中国特色社会主义思想,指引着我们在迅速变化的时代中赢得主动,是马克思主义中国化的最新成果。其中,“八个明确”,清晰回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题;“十四个坚持”,构成了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。这一重要思想,不仅是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,更是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必将引领中国人民走向更加辉煌的未来。

  明晰“新方略”

  党的十九大报告提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,包括坚持党对一切工作的领导、坚持以人民为中心、坚持全面深化改革、坚持新发展理念、坚持人民当家作主、坚持全面依法治国、坚持社会主义核心价值体系、坚持在发展中保障和改善民生、坚持人与自然和谐共生、坚持总体国家安全观、坚持党对人民军队的绝对领导、坚持“一国两制”和推进祖国统一、坚持推动构建人类命运共同体、坚持全面从严治党。这十四条基本方略,是党和国家改革发展重大历史经验的总结,是我们实现宏伟蓝图必须坚持的重大原则。

  指引“新征程”

  伟大成就的取得要靠接续奋斗,伟大事业的推进要靠继往开来。从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期;从2020年到2035年,奋斗15年,基本实现社会主义现代化;从2035年到本世纪中叶,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。对于“社会主义现代化强国”,党的十九大报告中是这样定义的:物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明将全面提升,实现国家治理体系和治理能力现代化,成为综合国力和国际影响力领先的国家,全体人民共同富裕基本实现,我国人民将享有更加幸福安康的生活,中华民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,这是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。目标宏伟,前方的路还很长。当前,我们既要看到成绩和机遇,也要看到短板和不足、困难和挑战,要牢牢坚持党的基本路线这个党和国家的生命线、人民的幸福线,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,以时不我待、只争朝夕的精神,奋力谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章!

 

  (作者系国家行政学院经济学部主任)

------分隔线----------------------------