国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 学者观察 >

第二届中国领导力论坛:新时代·新思想·新领导力

时间:2017-11-10 08:55 来源:人民网作者:

学习贯彻落实十九大精神

国家行政学院中国领导科学研究中心举办第二届“中国领导力论坛”

2017年11月08日16:46 来源:人民网-理论频道
      为深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,11月4日至5日,由国家行政学院中国领导科学研究中心、广西领导科学研究会和百色干部学院共同举办的第二届中国领导力论坛在百色干部学院举行,论坛主题是“新时代·新思想·新领导力”。来自国家行政学院、中央党校、中国人事科学院、中国浦东干部学院以及地方党校行政学院和部分高校的专家学者共六十余人参加此次论坛。

      论坛开幕式上,百色干部学院常务副院长唐秀玲致辞。全国政协委员、国家行政学院中国领导科学研究中心主任刘峰,中央党校研究室原副主任、巡视员、《中国领导科学》执行主编曾业松,百色干部学院副院长马宁,广西行政学院公共管理教研部主任、广西领导科学研究会会长陶建平作主旨报告。开幕式由国家行政学院政治学教研部副主任、中国领导科学研究中心副主任孙晓莉主持。

      唐秀玲在致辞中指出,党的十九大举世瞩目,十九大精神令人鼓舞、催人奋进。十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想作为党的指导思想,是我们党推进马克思主义中国化的最新理论成果,标志着党对执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识和把握达到了新的高度。党的十九大报告提出,中国特色社会主义进入新时代。领导十三亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本领高强。要注重培养专业能力、专业精神,培养造就一批高素质专业化干部队伍,全面增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。

      刘峰在“领导干部既要政治过硬又要本领高强”的主旨报告中指出,中国特色社会主义已经进入新时代。建设伟大工程需要不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力。习近平总书记强调的这几个“力”,都属于领导科学的研究范畴,是今后领导科学学者应该重点研究的课题。办好中国的事情,关键在党,关键在人。要建设一支高素质专业化的干部队伍,要把党的政治建设摆在首位。领导干部既要政治过硬,又要本领高强。政治过硬就必须做到政治忠诚,政治坚定,政治担当,政治自律,就必须切实提高政治能力。本领高强就要着力增强学习本领和政治领导本领,增强改革创新和科学发展本领,增强依法执政和群众工作本领,增强狠抓落实和驾驭风险本领。

      孙晓莉作了“中国梦:伟大愿景的构建与实现”的发言。她认为,“中国梦”这一伟大愿景具有极其重要的意义,必将有助于凝聚中国人民共识,激发中国人民力量,共同推进新时代中国特色社会主义伟大事业的成功。一是愿景来自实践。从本质上来说,愿景是人们的一种认识,要从实践当中来。愿景的提出要求领导者要具有通识,要对实际情况做准确深入的分析和判断。二是愿景超越实践、引领实践。愿景一方面是对实践的反映,另一方面又不是对实践的机械反映,要能够超越于实践,引领实践的发展。三是愿景的实现需要在领导者和追随者之间形成共识。

      刘峰在论坛总结中指出,十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为从事领导科学研究的理论工作者指明了新的研究方向,拓宽了新的研究领域,提供了新的话语体系,增强了新的使命担当。理论工作者更应该自觉增强党性和本领,既要敢于讲政治,又要善于讲政治,善于用学术的语言讲政治,要在十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂进教材进头脑方面作出新贡献。

      此次论坛,共有20多名专家学者从不同角度,围绕如何学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以及如何加强领导科学学科建设,展开全面而深入的学术交流与理论探讨。

                                                                                                                  (责编:万鹏、谢磊)

------分隔线----------------------------