国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 学者观察 >

丁茂战:十九大报告的十大亮点

时间:2017-11-10 16:05 来源:理论动态作者: 丁茂战

 

十九大报告的十大亮点
丁茂战
 
习近平总书记在党的十九大所作的报告,站在中国特色社会主义新时代的历史方位上,对决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程做了全面布局,通篇充满创新力、体现生命力,是把中国特色社会主义理论推向了历史新境界的纲领性文件。
第一,中国特色社会主义进入新时代。这是对中国特色社会主义伟大事业时代特征的重大判断。改革开放以来,我们党团结带领全国各族人民不懈奋斗,推动我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,推动我国国际地位实现前所未有的提升,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化,中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方。经过近40年的努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。这意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。这是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。
第二,中国社会主要矛盾已经发生转化。这是十九大报告的又一重大判断。我们稳定解决了十几亿人的温饱问题,总体上实现小康,不久将全面建成小康社会,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。同时,我国社会生产力水平总体上显著提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列,更加突出的问题是发展不平衡不充分,这已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。习近平总书记审时度势、作出庄严宣示,中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾也已经发生转化,这就是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。习近平总书记进一步指出,我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求。我们要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。必须认识到,我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。全党要牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,牢牢坚持党的基本路线这个党和国家的生命线、人民的幸福线,领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗。
第三,新时代中国共产党的历史使命。实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,谱写了气吞山河的壮丽史诗。96年来,为了实现中华民族伟大复兴的历史使命,无论是弱小还是强大,无论是顺境还是逆境,我们党都初心不改、矢志不渝,团结带领人民历经千难万险,付出巨大牺牲,敢于面对曲折,勇于修正错误,攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。行百里者半九十。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。实现伟大梦想,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争;实现伟大梦想,必须深入推进的党的建设新的伟大工程;实现伟大梦想,必须推进中国特色社会主义伟大事业。伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。推进伟大工程,要结合伟大斗争、伟大事业、伟大梦想的实践来进行,确保党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。
第四,新时代中国特色社会主义思想。十八大以来,国内外形势变化和我国各项事业发展都给我们提出了一个重大时代课题,这就是必须从理论和实践结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,包括新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列基本问题,并且要根据新的实践对各方面作出理论分析和政策指导,以利于更好坚持和发展中国特色社会主义。围绕这个重大时代课题,以习近平同志为核心的党中央带领全党,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想,明确坚持和发展中国特色社会主义,全面而系统地回答了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利征程中的重大问题,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。
第五,新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。习近平总书记指出,全党要深刻领会新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,在各项工作中全面准确贯彻落实。一是坚持党对一切工作的领导,二是坚持以人民为中心,三是坚持全面深化改革,四是坚持新发展理念,五是坚持人民当家作主,六是坚持全面依法治国,七是坚持社会主义核心价值体系,八是坚持在发展中保障和改善民生,九是坚持人与自然和谐共生,十是坚持总体国家安全观,十一是坚持党对人民军队的绝对领导,十二是坚持“一国两制”和推进祖国统一,十三是坚持推动构建人类命运共同体,十四是坚持全面从严治党。这十四条,构成了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。这一基本方略与党的基本理论、基本路线一起,是习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓所在,全党同志必须全面贯彻,更好引领党和人民事业发展。习近平总书记进一步指出,实践没有止境,理论创新也没有止境。世界每时每刻都在发生变化,中国也每时每刻都在发生变化,我们必须在理论上跟上时代,不断认识规律,不断推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新。
第六,新时代中国特色社会主义发展的战略安排。改革开放之后,我们党对我国社会主义现代化建设作出战略安排,提出“三步走”战略目标。解决人民温饱问题、人民生活总体上达到小康水平这两个目标已提前实现。在这个基础上,我们党提出,到建党一百年时建成经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实的小康社会,然后再奋斗三十年,到新中国成立一百年时,基本实现现代化,把我国建成社会主义现代化国家。从现在到二〇二〇年,是全面建成小康社会决胜期。从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。综合分析国际国内形势和我国发展条件,从二〇二〇年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。第一个阶段,从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。
第七,实施乡村振兴战略。报告从第5到第 13章是对新时代中国特色社会主义事业的具体布局,其中第一个布局就是经济工作,明确提出要贯彻新发展理念,建设现代化经济体系。习近平总书记在这一章明确指出,必须坚定不移把发展作为党执政兴国的第一要务。我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制。根据这样的逻辑,报告特别提出“实施乡村振兴战略”。这一重大战略,与解决新时代社会主要矛盾完全契合,与建设现代化的经济体系完全契合。回顾近40年的改革发展,农业农村农民为国家现代化建设做出了巨大贡献,与此同时,农业农村农民也成为新时代的突出短板,“不平衡不充分”在“三农”问题上尤其突出。报告提出“实施乡村振兴战略”,是决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重大布局,也将为新时代我国经济的高质量发展注入强劲动能。
第八,建设美丽中国。建设美丽中国,从十八大“两个一百年”目标中的“建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家”,到十九大报告提出“建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”,“美丽”成为最为醒目的突出字眼。“建设美丽中国”成为新时代中国特色社会主义事业总体布局中的重要内容。我们是在非常低的生产力水平上开始改革开放和现代化建设事业的,粗放发展、规模扩张成为绕不过去的弯。经过近40年的改革和发展,在经济和社会取得巨大成就的同时,我国的资源环境承载面临着巨大约束,绿水青山成为广大人民热切期盼。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把节约资源、改善环境摆到了前所未有的高度,总书记谆谆教导我们,既要金山银山、更要绿水青山。十八大以来的五年,生态文明建设取得了显著成效,全党全国贯彻绿色发展理念的自觉性和主动性显著增强,忽视生态环境保护的状况明显改变,能源资源消耗强度大幅下降,森林覆盖率持续提高,我国成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者。然而正如报告的分析,我国生态环境保护任重道远。正是基于这样的背景,十九大报告把污染防治作为三大攻坚战之一,进而提出建设美丽中国。习近平总书记指出,要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。
第九,构建人类命运共同体。我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力已经进入世界前列,我国的国际地位已经实现了前所未有的提升,中国正日益走近世界舞台中央,中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。在这种背景下,我们党必须向世界宣示自己的外交理念。党的十八大以来的五年,习近平总书记对此作了深入思考,并在实践中迈出重大步伐,“构建人类命运共同体”已经获得广泛拥护。这次将其写进党的十九大报告,完全正确,对于指导新时代的大国外交必将产生重大而深远的影响。中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党。中国共产党始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命。习近平总书记指出,中国将高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,恪守维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨,坚定不移在和平共处五项原则基础上发展同各国的友好合作,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。习近平总书记呼吁,各国人民同心协力,构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。
第十,夺取反腐败斗争压倒性胜利。五年来,我们勇于面对党面临的重大风险考验和党内存在的突出问题,以顽强意志品质正风肃纪、反腐惩恶。我们坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移“打虎”“拍蝇”“猎狐”,共立案审查省军级以上党员干部及其他中管干部440人,其中十八届中央委员、候补委员43人,中央纪委委员9人;厅局级干部8900余人,县处级干部6.3万人。处分基层党员干部27.8万人。追回外逃人员3453名,“百名红通人员”48人落网。经过五年的反腐败斗争,消除了党和国家内部存在的严重隐患,党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转,党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强,党的团结统一更加巩固,党群关系明显改善,党在革命性锻造中更加坚强,焕发出新的强大生机活力,为党和国家事业发展提供了坚强政治保证。当前,不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。然而,习近平总书记明确指出,当前反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。这一震耳发聩的宣示,是对一切腐败分子的巨大威慑,也是对党和人民的庄严承诺,通过不懈努力必将换来海晏河清、朗朗乾坤。
 
(本文作者:国家行政学院信息技术部主任、教授)
 
 
------分隔线----------------------------