国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 学者观察 >

安令裕:聚焦政治过硬本领高强做实干部教育培训工作

时间:2017-12-05 16:36 来源:光明日报作者: 安令裕

      习近平总书记在十九大报告第十三部分紧紧围绕“坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平”,从八个方面作出具体部署和要求。其中,分别以“建设高素质专业化干部队伍”和“全面增强执政本领”为题,在继续强调“德才兼备、以德为先”的同时,又特别强调“既要政治过硬,也要本领高强”。这是从“德”与“才”两个维度对党员领导干部提出的更高标准和更严要求,同时,又是对干部教育培训工作指出了明确方向和清晰路径。

  聚焦政治过硬的更高标准,牢牢把握干部教育培训的方向

  习近平总书记在十九大报告开场语即旗帜鲜明地告诫全党:“不忘初心,牢记使命”,并斩钉截铁地强调:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”这个初心和使命,是我们党一以贯之的宗旨:全心全意为人民服务,更是干部教育培训工作必须始终恪守的宗旨和牢牢把握的方向。结合自身工作,要把十九大精神落到实处,把国家行政学院“永做人民公仆”的院训落到实处。正如习近平总书记在全国党校工作会议讲话中强调的:“一切教学活动、一切科研活动、一切办学活动都坚持党性原则、遵循党的政治路线,坚持以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命。”

  在突出“行政”特色中彰显“姓党”原则。从国家行政学院的“行政”特色看,“行政”后面蕴含着另一关键词:“公共”。二者融为一体:“公共行政”。“公共行政”又分解为三个维度:公共管理、公共服务、公共精神。其中,公共精神,即公仆意识,引领着公共管理和公共服务,在突出“行政”特色的同时彰显着“姓党”原则。

  从国家行政学院的职责定位看,国务院颁布的《行政学院工作条例》明确教学培训的三个重点:公仆意识、政府管理、依法行政。其中,“公仆意识”是重中之重,是方向宗旨,引领着政府管理和依法行政全过程,在恪守“姓党”原则的同时体现着“行政”特色。

  从干部培训的内容看,三个维度:态度培训、知识培训、能力培训。对应的是韩愈《师说》开宗明义三个关键词:传道、授业、解惑。其中,“传道”、态度培训至关重要,引领着“授业”、知识培训和“解惑”、能力培训。这个“道”和“态度”,就是党性意识、公仆意识。

  从干部培训的需求看,三个维度:组织需求、岗位需求、个人需求。其中,第一位的是组织需求,引领着岗位需求和个人需求。组织需求:是理想、信念、宗旨,忠诚、干净、担当,为民、务实、清廉,是“两学一做”“三严三实”“四讲四有”以及好干部的“五条标准”等,聚焦的就是党性意识、公仆意识。

  对领导干部而言,党性就是最大的德。十九大新修改《党章》第六章第三十五条明确指出:“党的干部是党的事业的骨干,是人民的公仆,要做到忠诚干净担当。”可以说,在干部教育培训中,第一位的就是“立德”,立的就是党性意识、公仆意识。

  在开展“培训”工作中强化“教育”职责。“干部教育培训”是一个完整的概念,可以简称“干部培训”,但不能重“培训”、轻“教育”,不能淡化、弱化“教育”职责,重点是党性和公仆意识教育。在把党的十九大精神作为干部教育培训重要内容的同时,也要以十九大精神统领干部教育培训工作,尤其是要以习近平总书记提出的“政治过硬”“政治定力”为导向,以牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识和始终坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信为标尺,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,进一步强化对党绝对忠诚教育。

  除学制较短的专题班安排专门课程外,在学制较长的综合班均安排专门单元。教学方案中三个基本单元:公仆意识教育、政府管理创新、领导能力提升,其逻辑关系清晰明确:抓方向、促合力,以公仆意识教育为方向,引领着政府管理创新和领导能力提升;抓两头、促中间,一头是公仆意识教育,一头是领导能力提升,中间是政府管理创新。

  通过多种形式并整合多方资源,精心设计并倾心组织“党性和公仆意识教育”教学单元。请部级领导讲《在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党》《做“三严三实”和“忠诚干净担当”的好干部》等;请全国劳模讲《坚定理想信念,热心服务人民》;在学院主题教室围绕好干部“五条标准”集视频、图片、讲授于一体的党性教育必修课;在井冈山、延安、西柏坡等“国家行政学院党性和公仆意识教育基地”为期一周衔接教学;学员党支部围绕“党性和公仆意识教育”单元开展党性分析、论坛交流、主题党日以及警示教育等活动。

  聚焦本领高强的更严要求,紧紧夯实干部教育培训的路径

  十九大报告指出:“要深刻认识党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验的长期性和复杂性,深刻认识党面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险的尖锐性和严峻性。”这两个“深刻认识”,着重强调的是我们党依然面临的“四大考验”和“四种危险”,这正是我们开展培训工作坚持问题导向并充分体现针对性和实效性的逻辑起点。

  以理论武装和增强本领为导向,充分体现干部教育培训的针对性。只有理论上的清醒,才有政治上的坚定。习近平总书记在十九大报告中深刻阐述了新时代中国特色社会主义思想的时代背景、精神实质、丰富内涵以及基本方略,是马克思主义中国化最新成果,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,同时也是今后干部教育培训内容的重中之重。为此,在继续保留原有三个基本教学单元的同时,在之前增设的第一教学单元“习总书记治国理政新理念新思想新战略”的基础上,以“学习贯彻党的十九大精神”为题,统筹安排深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的一系列专题课程和教学活动,并着力在学懂、弄通、做实上下功夫。

  习近平总书记在十九大报告中围绕“本领高强”要求,列举了增强八种本领的要求,即:学习本领;政治领导本领;改革创新本领;科学发展本领;依法执政本领;群众工作本领;狠抓落实本领;驾驭风险本领。这些本领的增强,既是对领导干部提出的具体要求,也是对干部培训工作指出的明确路径,是坚持需求导向并充分体现培训针对性的重要抓手。

  围绕“本领高强”尤其是具体到增强八种本领的要求,对照检查出我们在过去开展能力培训中的严重缺项和突出短板。以前在领导能力提升单元,更多地偏重于知识性和理论性较强的领导科学与领导艺术方面的课程,以及较为宏观和抽象的辩证思维、战略思维、系统思维等方面的内容,没有更多地聚焦和细化更为具体、更接地气的增强实际工作本领的培训课程和教学活动。为此,在今后培训方案的课程安排和师资配备上,要紧紧围绕增强这些实际工作本领的具体要求统筹设计和谋篇布局,在政府管理创新单元尤其是领导能力提升单元安排相应的专题课程和教学活动。

  以团队学习和团队建设为抓手,充分体现干部教育培训的实效性。习近平总书记在十九大报告中围绕“本领高强”提出的八种本领要求,把增强学习本领放在第一位,特别强调学习的至关重要性。习近平总书记在中央党校建校八十周年大会暨开学典礼上强调指出,“中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来”“领导干部加强学习,根本目的是增强工作本领、提高解决实际问题的水平”。为此,就要紧紧抓住领导干部参加集中学习培训的契机,在“教”与“学”两个维度同时发力,避免“教”这条腿长、“学”这条腿短的不平衡不充分倾向,充分发挥团队学习和团队建设的培训优势,不断巩固扩大和拓展延伸学习培训成果。

  碰撞出火花,交流出思路。干部集中培训的突出优势是:团队学习。这是由干部培训特点决定的。干部培训突出特点:问题导向、实践导向、需求导向、成果导向。这四个导向的结合与实现,都需借助团队的资源与力量以及团队学习的平台和载体,才能实现培训效益最优化和培训效果最大化。

  在培训管理实施中,通过团队建设促进团队学习,让学员进入学院就保持一种“空杯”的心态,全身心投入到各个教学环节、教学活动中,在充分发挥主体作用和经验优势的同时,以问题和实践为导向,充分发挥团队学习的资源优势,通过经验分享、思想碰撞、集体研讨,深入学习、深刻思考、深度交流,在积极推动教学相长的同时,更好地达到教学相长的目的,从而把学习培训成果及时有效地转化为实际工作成果。

  深入学习领会习近平总书记在十九大报告中强调指出的“既要政治过硬,也要本领高强”的要求,深刻认识到:聚焦“政治过硬”、坚定“四个意识”,聚焦“本领高强”、增强“八种本领”,这不仅是对党员领导干部提出了更高标准的“责任书”和更严要求的“路线图”,而且也是为干部教育培训工作构建了更为清晰和更加稳固的“四梁八柱”,从而进一步增强了我们从事干部教育培训工作的政治责任感和历史使命感,进一步坚定了我们做好做实干部教育培训工作的决心和信心。

  (作者:安令裕,系国家行政学院培训部主任)

------分隔线----------------------------