国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 学院概况 >

    国家行政学院概况

        国家行政学院于1988年开始筹建,1994年正式成立。党中央、国务院高度重视国家行政学院的建设和发展。2009年12月,国务院通过《行政学院工作条例》,颁发《国务院关于加强和改进新形势下国家行政学院工作的若干意见》,进一步明确了国家行政学院的性质、定位、职责和在国家事业发展中的重要作用。
      国家行政学院是国务院直属正部级事业单位,是培训公务员特别是高中级公务员的新型学府,是培养高层次管理人才和政策研究人才的重要基地,是为中央提供决策咨询服务、开展科学研究特别是公共行政等领域理论研究的重要机构,发挥着公务员教育培训主渠道作用、公共行政理论和政府管理创新研究的重要基地作用、政府决策咨询思想库作用。
         学院坚持以改革创新为动力,深化教学培训改革,努力创建有特色高水平国际一流行政学院。目前学院已形成“行政”这一最大特色,教学培训、科学研究、决策咨询三位一体、相互促进的鲜明办学特色,开放办学的突出优势和特色。学院坚持以公共管理为重点,着重建设公共行政学、行政法学、政府经济学、政策学、领导科学、社会管理学、应急管理学等学科体系。学院实行对外开放办学,目前已与87个国家(地区)的163个行政院校、国际组织和有关机构建立了友好合作关系,举办的国外公务员培训班学员来自145个国家。
        学院开设的主要班次有:省部级领导干部专题研讨班,厅局级公务员任职培训班、进修班、专题研讨班和专门业务培训班,国有重要骨干企业领导人员培训班,青年干部培训班,公共管理硕士(MPA)学位班,港澳公务员研修班,以及国外公务员研修班等。学院每年举办培训班次超过300期,培训学员超过1.5万人次。从2005年开始,学院与北京大学合作联合培养公共管理硕士(MPA)学位生。2011年2月,国务院学位委员会通过了国家行政学院新增公共管理一级学科博士、硕士授权点。2012年开始招收博士、硕士研究生。
      学院坚持教学、科研、咨询三位一体方针。自1996年来,学院承担了99项国家级科研项目。2010年4月,由学院主管的中国行政体制改革研究会成立。学院已成为我国研究行政体制改革、依法行政和政府管理创新的重要科研基地和咨询中心,产生了一批有较高理论和实践价值的优秀科研咨询成果。学院出版的学术刊物有《国家行政学院学报》、《行政管理改革》、《行政改革内参》等。
      学院现有教职工500余人,专职教师100多名,聘请兼职教授310余人。现有中央联系的高级专家3名、享受政府特殊津贴专家36名,博士生导师27名。聘请了28名国外政府高级官员和资深专家担任名誉教授或客座教授。学院建筑面积为21.34万平方米,具备了同期在院培训1000余人的办学能力。