国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 决策咨询 > 研究动态 >

社会救助政策落实情况第三方评估任务近日完成

时间:2015-10-23 15:53 作者: 决策咨询部

 

前期,学院较好完成关于“推进简政放权、放管结合、优化服务”政策措施落实情况第三方评估任务。在此基础上,近期学院组织开展了社会救助政策落实情况第三方评估。
接到委托任务后,学院领导高度重视,成立了评估组,迅速制定了“1+3”评估方案,组织专家力量,抓紧开展工作。决策咨询部、社会和文化教研部、发展战略与公共政策研究中心共同承担了具体评估调研工作。
这次评估的任务是,调研评估社会救助各项政策落实情况和实施效果,发现政策及其贯彻落实中存在的问题,提出进一步完善相关政策的对策建议。2015年9月中旬评估工作启动后,评估组通过文献分析、问卷调查、实地调研、个案访谈、大数据分析等方法,对2014年以来出台的社会救助政策落实情况进行了全面客观评估。我们先后派出了三个专题调研组,分别赴民政部有关部门和浙江、安徽等6个省(直辖市、自治区)进行实地调研,召开座谈会,走访经办机构和受助群众。我们还向各省(直辖市、自治区)政府办公厅发出书面调研函,回收了20多份调研报告。为了了解政策受益对象的感受和评价,更加客观地反映政策实施效果,评估组委托零点研究咨询公司进行了问卷调查分析、电话深度访谈和案例搜集。有关部委和各级地方政府非常重视,积极支持评估工作。评估组非常努力,想方设法提高效率,在不到一个月的时间内完成了评估调研工作。近期,已经形成了评估报告、总体调研报告、专题调研报告、问卷调查分析及案例报告等成果,评估报告已按要求报送
 
                                评估组
------分隔线----------------------------