国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 媒体要闻 >

高举伟大旗帜,实现民族复兴——第34期厅局级公务员任职培训班认真学习十九大报告

时间:2017-10-21 08:24 作者: 培训部

  2017年10月18日,第34期厅局级公务员任职培训班学员集体收看了中国共产党第十九次全国代表大会开幕式直播,聆听了习近平同志代表十八届中央委员会作的大会报告。为了深入学习党的十九大报告,深刻领会报告精神,10月20日下午全班学员又分六个小组认真学习了习近平同志的大会报告。全体学员结合自己对十九大报告精神的感悟,就如何在实际工作中贯彻落实十九大报告精神的想法,分别作了热情洋溢的发言。

 

 




 

 

  大家表示,党的十九大在全国人民的瞩目和期待中开幕,这是党和国家事业发展史上的一个重大里程碑,是迈向中华民族伟大复兴的重要一步。习近平同志所作的报告,旗帜鲜明、高屋建瓴、立意深远,深刻回答了事关党和国家长远发展的一系列重大理论和实践问题,提出了一系列新的重大思想观点、重大判断、重大举措,指明了实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的前进方向。报告通篇闪耀着马克思主义真理的光芒,充分体现了大国大党的大历史观和大时代观,是一篇当代马克思主义的最新成果之作,是新时期全国人民思想和行动的指南。

 



 

  大家结合自己的工作,列举了大量事实表明,十八大以来在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,我们党和国家取得了全方位的、开创性的、举世瞩目的非凡成就,解决了许多以往想解决而未解决的难题,办成了许多以往想办而未办成的大事,比如全面从严治党、持续而强有力的反腐倡廉,使党的纯洁性得到进一步提升;农村合作医疗等制度的建立使农民得到了实实在在的实惠,缩小了城乡差距,农民生活质量得到进一步大幅提升;把创新作为五大发展理念之首,使我国科技创新取得巨大成就,基础研究进入了从量的积累到质的飞跃、从点的突破到系统能力提升的重要时期。这一切无不展示了我们党带领全国人民推进中国特色社会主义事业的卓有成效!展示了我们党中央领导集体的坚强有力!也展示了习近平同志有胆识、有定力、有决策力的领袖风范!

  大家认为,一切伟大的时代都需要思想的领航。这在当代就是习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平同志的报告全方位总结了过去五年发生的历史性变革和伟大历史成就,标志着近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的飞跃。报告科学总结了当前社会的主要矛盾已经转变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,提出了建设中国特色社会主义的十四条方略,以此形成了从理想到纲领、从纲领到执行方略的全套治国理政新理念新思想新战略体系,为国家为民族点燃了新的希望之火、指引了方向、绘制出了更加宏伟的发展蓝图,指引我们进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。

  通过本次学习,大家深刻认识到,要做好当前各项工作,必须坚持党领导一切工作的原则。在任何时候、任何情况下都必须坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,要更加牢固地树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,要更加自觉增强“四个自信”,旗帜鲜明讲政治、讲党性。

  大家还联系各自的具体工作就如何落实十九大精神做了研讨。学员们纷纷表示,将在今后的学习和工作中,继续认真学习、深刻领会十九大报告的思想内涵,高举新时代中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,不断提高自己的思想水平、业务素质和为人民服务的本领,坚决维护习近平同志的核心地位和权威,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不忘初心,牢记使命,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

 

------分隔线----------------------------