国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 教学一线 > 应急管理培训中心 >

应急管理培训中心3月份圆满完成4期主体班次培训任务

时间:2017-04-11 08:46 作者: 应急管理培训中心

 

开学伊始,国家行政学院应急管理培训中心连续举办4期主体班次,圆满完成3月份培训任务。这4期班次包括安全生产突发事件处置培训班、信访工作专题研讨班等2期中组部调训班次,以及山西省应急管理领导干部培训班、全国城市轨道交通应急管理领导干部培训班等2期应急管理专题班次,4期班次共培训领导干部294人次。
 
 
 


图片1

 

3月份的举办的4期班次具有以下特点:一是培训班的班额大、周期短,有两个班次在90人以上,两个在50人左右,但都是一到两周的班次,时间短、任务重对我们管理工作带来挑战;二是主题属热点领域,如这几个班次分别来源于信访维稳、安全生产、城市轨道交通等经济和社会管理热点领域;三是学员来源多样化,如安全生产班既有来源于党委、政府主管领导,也有来源于生产型企业的,还有来源于非生产型企业及金融机构的负责人。上述特点也为我们组织教学带来了一定难度。四是学员均是来自经济和社会管理主战线的领导干部,具有丰富的实践经验和理论水平,普遍对教学内容有较高期盼,自主学习积极性高。
 
 
 


图片2

 

国家行政学院应急管理培训中心对4期培训班高度重视一是将党性公仆意识,贯穿教学过程。这几个班次虽然都是2周内的短班,但我们都根据应急管理班次的特点,安排党性教育、公仆意识等内容学习,并带学员在党性主题教室接受教育。二是聚焦中心工作,设计教学内容。如安全生产班围绕中共中央、国务院最新颁布的《关于推进安全生产领域改革发展的意见》,重点研讨实施安全发展战略、深化安全生产体制机制改革、强化重点行业安全生产监管问题。三是加强协调组织,提供有力保障。每期班次组成由班主任、教学协调人、教学助理组成的项目小组,统筹整个班次管理工作,在此基础上认真组织课程设计会,反复讨论,精心设计教学方案。四是面向工作实际,提高应急能力。如信访工作专题研讨班,一改以往讲授教学单向宣传为主的做法,通过案例教学再现典型案例,通过公众信访、谈判情景模拟训练处置应对,通过指挥部演练等训练部门协调、决策指挥等,重在解决应急管理实际能力的提高。五是聚焦热点领域,关注重点地区。如城市轨道交通班、山西班就分别重点关注城市发展领域的轨道交通问题及生产安全任务较重省份的应急管理问题。六是课程形式多样,注重提高效果。这几各班次包括讲授、案例、情景模拟、演练、研讨、论坛教学、微论坛等多种教学形式,将应急管理形式与任务、预防准备、决策指挥、媒体沟通、舆论引导等教学模块生动深入地展示给学员,使学员入眼、入脑、入心。
 
 
 


图片3

 

经过我们近一个月的共同努力,3月份的4个班次取得了良好的培训效果。学员普遍认为,我院应急培训内容既高屋建瓴又贴近工作实际;课程上既有严谨认真的理论讲授,又有活跃互动型的案例教学、模拟演练在培训中所学到了真知识,应用到自身业务工作实践中
------分隔线----------------------------