国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 教学一线 > 应急管理培训中心 >

应急管理培训中心成功举办
城市轨道交通应急管理人员培训班

时间:2017-04-11 09:38 作者: 应急管理培训中心

 

2017年3月27-31日,来自全国开通城市轨道交通的28个城市交通运输局(委)分管局领导和运营企业的高级管理人员,以及部分相关省份交通运输分管厅局级领导在国家行政学院参加了为期5天的轨道交通应急管理培训。
 


该班在课程设计上有如下特点:一是内容丰富安排了学习总书记重要讲话精神推进应急管理体系建设、加强党性修养提升应急领导力、业务连续性管理、应急决策指挥、危机沟通与舆情引导、重特大突发事件情景构建及案例教学等课程;二是教学形式多样。运用专题讲座、研讨、观摩、桌面演练等多种教学形式,覆盖了轨道交通应急管理的全流程在预防与准备方面,安排了城市轨道交通建设与地下空间安全、城市轨道交通运营管理与安全应急、地铁突发事件情景构建、突发事件与业务连续性管理;在监测与预警方面,安排了地铁事故灾情研判桌面推演、北京市轨道交通指挥中心的现场教学;在应急处置与恢复重建方面安排了地铁突发事件应急演练和网络舆情管理等课程三是在课时数分配上,创新性地在二个半天各安排二次教学活动,实现培训时间短,但培训内容丰富的目标。
学员们表示,在我国城镇化发展过程中,我国城市地铁发展态势迅猛,地铁安全风险凸显,加强应急管理培训十分重要,此次培训班贴近需求,贴近实际,时间虽短,收获很大,回去后要学以致用,更好地推进城市轨道交通建设。
 
        撰稿人:宋劲松
------分隔线----------------------------