国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 教学一线 > 应急管理培训中心 >

应急管理培训中心在新疆维吾尔自治区
成功举办新疆领导干部应急管理专题培训班

时间:2017-04-28 15:51 作者: 应急管理培训中心

      为支援新疆应急管理建设与保障社会长治久安,加大对新疆行政学院教学工作援助力度,根据国家行政学院教学安排,在新疆维吾尔自治区人民政府办公厅和新疆行政学院的协助下,2017年4月17日至21日,国家行政学院应急管理培训中心在新疆乌鲁木齐市举办了新疆领导干部应急管理专题培训班,培训对象为新疆维吾尔自治区应急管理委员会成员单位业务处负责人及地州市分管领导和应急办负责人,共90名学员参加了培训班学习。

 


图片1

      国家行政学院应急管理培训中心高度重视援疆培训工作,为了适应新疆应急管理工作实际与培训需求,提前1个月派员赴新疆行政学院开展需求调研,同新疆自治区应急办和新疆行政学院就课程设置、教学形式、培训时长等内容进行了多次沟通,最终确定了培训方案。在中心主任龚维斌教授的带领下,国家行政学院应急管理培训中心派遣由9名老师组成强大的师资队伍远赴新疆授课,并由班主任和助理2人负责跟班保障异地教学管理。
      本次培训班具有如下特点。一是培训内容丰富。安排了学习总书记重要讲话精神,推进应急管理体系建设、甘肃永昌“12·30”群体性聚集事件案例教学、天津港“8·12”特别重大火灾爆炸事故案例教学、恐怖主义与社会安全、突发事件的公众沟通、网络舆情管理、地震灾害应急处置桌面推演、应急指挥的权责分配、应急科普宣教等课程。二是教学形式多样。运用专题讲授、学员研讨、案例教学、桌面推演和视频教学等多种培训方式,以应急处置与舆论引导为主线,涵盖了自然灾害、事故灾难、社会安全等三大类突发事件应急管理。三是学习活动紧凑。为了充分利用这次培训机会,让学员掌握更多知识,在自治区应急办的要求下,本次培训班主要以讲授课为主,除了白天安排的10次课程以外,经过反复沟通,尝试了多种教学手段,最后利用4个晚上时间,安排了1次分组研讨与3次视频讲授课程,培训内容非常饱满,信息量大。  

 


图片2 

 

      学员们普遍认为,本次培训班“时间紧,任务重,内容丰富”、“课程设置合理,针对性强”、“本期班办的非常成功”,大家收益良多,达到了预期的教学目的,回到工作岗位后将把所学知识与经验应用到实际工作,希望以后还有机会继续参加类似的培训,进一步提高应急管理能力与水平。
     《新疆日报》、天山网等媒体对培训班进行了报道。

 

        撰稿人:董泽宇

 

 

 

------分隔线----------------------------