国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 教学一线 > 应急管理培训中心 >

“面向应急决策支持的非常规突发事件案例推理的理论与方法”
项目顺利通过国家自然科学基金委验收并获优秀评估

时间:2017-05-27 08:41 作者: 应急管理培训中心

      2017年5月10—12日,国家自然科学基金重大研究计划“非常规突发事件应急管理研究”项目结题验收会议在京召开。国家自然科学基金委副主任何鸣鸿、管理科学部主任吴启迪出席会议并作重要讲话,中国工程院院士范维澄、方滨兴,国务院参事闪淳昌,中科院数学与系统研究院研究员汪寿阳等担任评审专家。“非常规突发事件应急管理研究”重大研究计划是国家近几十年来在管理科学领域支持力度最大、研究层次最高、成果最为丰富的项目。该计划获得1.2亿元国家专项经费,执行日期从2010年1月至2016年12月,汇集了国内应急管理领域最顶尖的学术力量。国家行政学院佘廉教授主持的重点项目“面向应急决策支持的非常规突发事件案例推理理论与方法”课题,研究经费200万元,在2014年1月至2016年12月期间,项目组潜心研究,全面超额完成计划任务,顺利通过专家验收。项目成果鉴定为“优秀”等级,在全部29项研究项目结题鉴定中位居前列。
      “面向应急决策支持的非常规突发事件案例推理的理论与方法”是应急管理研究的前沿领域和学术高地。该项目对突发事件的案例数据处理机理、“情景-应对”型非常规突发事件案例推理的提示机理、基于“案例提示-决策顿悟”的案例推理应急决策模式、面向应急决策支持的非常规突发事件信息智能感知技术等四个关键科学问题开展攻关研究,取得许多重要的理论创新和学术突破。佘廉教授带领团队围绕近三年里我国发生的典型的重大突发事件,开展深入的案例研究,运用自然科学和工程技术,开发了基于互联网的突发事件案例管理系统,创新性实现了面向非常规突发事件的案例推理决策支持系统。该项目共申请了2项国家发明专利,获得2个计算机软件著作权;在国内外学刊上发表54篇学术论文,其中SCI、EI、JCR一区等国际知名刊物23篇;公开出版专著3本,其中佘廉与黄超的《突发事件案例生成原理与方法》专著列入“十二五”国家重点图书出版规划并获“国家出版基金”支持;该项目培养了一批博士、硕士研究生和博士后,几名青年教师在研究期间获得晋升与新基金立项;该项目研究成果通过新华社、光明日报、经济日报等多种渠道积极为国家重特大突发事件应对提供智力支持和政策建言。
      该项目为国家行政学院教师主持的首个国家自然科学基金重大项目,也是我院首次申请国家发明专利。其研究成果对于推进我国应急管理学科发展、建设有中国特色的应急管理体系、保障公共安全具有重要理论支撑意义。

------分隔线----------------------------