国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 教学一线 > 应急管理培训中心 >

王蒙先生应邀为
“讲好中国故事提升国际传播能力研讨班”授课

时间:2017-05-27 15:02 作者: 应急管理培训中心

      5月25日下午,中国作协名誉副主席,文化部原部长、全国政协文史和学习委员会主任王蒙先生,应邀为“讲好中国故事提升国际传播能力研讨班”授课,课堂气氛热烈、互动充分,效果良好。

 

 

      

       王蒙先生以“文化自信与软实力建设”为题,重点讲了四方面的内容:一是文化自信的重要意义;二是中华文化的根与魂;三是中华文化的历史命运;四是文化建设与讲好中国故事。
       王蒙先生认为,中国文化整合了政治学、伦理学、哲学以及作为初级神学的终级关怀,核心是修齐治平、经世治用;它回答了两个基本问题,一是怎么治国,二是怎么调适。中华民族经历了其他民族没有经历过的灾祸和苦难,积累了最丰富的经验,有对付各种问题的能力,中国文化是一种有所作为的行动文化,是一种积极向前的此岸文化。王蒙先生强调,我们今天谈传统文化,不是谈一个古物,更不是谈一个文物,不是谈昨天,也不是面向昨天,而是谈一个活着的、已经和必须与社会主义现代化接轨的传统文化,它是面向世界、面向未来、面向现代化的传统文化。

 



      王蒙先生的授课谈古论今、融通中外、内容丰富、内涵深刻,引发了学员的极大兴趣。课间,学员踊跃发问,就当代中国的文学艺术创作形式、诺贝尔文学奖评选、文学艺术的繁荣与创新等问题与王蒙先生进行了广泛的交流。课后,学员对这节课给予了高度评价,普遍认为“过瘾”、“解渴”、“含金量高”。

     

       撰稿人:王华

------分隔线----------------------------