国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 教学一线 > 应急管理培训中心 >

为“讲好中国故事”塑一种能力、铸一期辉煌

时间:2017-05-27 15:40 作者: 应急管理培训中心

 

5月26日,由中宣部和国家行政学院联合举办的“讲好中国故事提升国际传播能力研讨班”在国家行政学院圆满完成培训任务,顺利结业。
 


该班是中央在十八届五中全会上提出“加强国际传播能力建设,创新对外传播形式”以来,举办的第一期厅局级班,被戏称为“黄浦一期”。来自中央外办、中联部、外交部、商务部、文化部、国资委、团中央、地方外宣办以及相关涉外机构的62名学员参加了培训。
研讨班以习近平总书记关于加强国际传播能力建设的重要指示精神为主线,围绕中国发展道路、中国话语体系建设、公共外交与对外传播、“一带一路”建设与国家形象塑造、国外智库的中国观、全媒体融合与国家传播能力建设、国际灾害救援的中国故事、文化自信与软实力建设、国家安全与国家利益、大型公共活动与国家形象塑造等主题,通过专题讲座、案例教学、论坛式教学、现场教学、模拟演练、小组研讨、学员论坛等多种培训形式,帮助学员从总体上把握中央有关“讲好中国故事”的精神,提高“讲好中国故事”的本领,提升“讲好中国故事”的对外传播能力与水平。
经过11天的培训,学员一致认为,此次培训凸显三个“精心”。一是课程精心设计;二是教学精心组织;三是管理精心服务,尤其是听了4位部长、2位将军、4位知名专家以及应急管理培训中心中青年优秀学者的课程,收获很大,不仅开阔了视野、拓展了思维,而且增长了知识、提高了能力。一些学员还指出,该班采用“学员自主管理法”和“教练式班主任每天一句话管理法”,使他们感到内在丰富喜悦、外在轻松有效。
 

 
“怀一捧初心,启一路梦想,塑一种能力,铸一期辉煌”,这是学员的评价,也是应急管理培训中心承办“讲好中国故事提升国际传播能力研讨班”的担当与追求。
 
撰稿人:王华
------分隔线----------------------------