国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 教学一线 > 应急管理培训中心 >

全国地市级政府应急管理工作机构
主要负责人培训班(第一期)圆满结业

时间:2017-06-12 16:20 作者: 应急管理培训中心

      2017年6月5日至9日,由国务院应急办主办、国家行政学院承办的全国地市级政府应急管理工作机构主要负责人培训班(第一期)在国家行政学院应急管理培训中心成功举办。期间,国务院应急办主要负责同志参加了学员小组研讨并作了发言。来自全国31个省(市)100名地市级政府应急管理工作机构主要负责人参加了此次培训。

 




      这次培训主要是为了深入学习领会习近平总书记、李克强总理有关应急管理工作的重要讲话、重要指示批示精神,全面贯彻落实全国政府秘书长和办公厅主任会议部署要求,切实提高基层应急管理工作能力。课程设置主要包括专题辅导、分组研讨、现场观摩和学员论坛4个单元,内容涵盖值班值守、信息报送、突发事件现场处置、新闻宣传和舆论引导、“十三五”应急体系建设规划和应急平台建设等。
      从课程设置到教案准备,从跟班管理到后勤保障,国务院应急办和国家行政学院应急管理培训中心都进行了精心准备和用心安排,5天时间里,7次专题辅导、2次分组研讨、1次现场教学、1次学员论坛,既有静态教学也有动态观摩,既有被动接受也有主动交流,内容丰富,涵盖面广,指导性强。参加培训的全体学员,都展现出求知若渴的精神状态,都能迅速适应从繁忙“战场”到清静课堂的转变。专题辅导课上,参训学员认真做笔记,主动与授课老师交流研讨,形成了学教相长的良好局面。分组研讨会上,学员们发言踊跃,既有经验介绍,也有困惑求解,更有意见建议,碰撞出了思想火花,提升了思维的宽度、广度和高度。现场观摩,海淀区的成功模式,体现了“应急办要应急”的样板,给了学员很多的启迪和思考。学员论坛,大家相互交流,取长补短,既总结了分组讨论成果,也交流了学习心得体会,提出了工作思考和建议,集思广益,气氛热烈。
      “心有所系,方能学有所成”。学习的目的是学以致用,学习与工作结合得越紧密,学习就越有生命力,也越会成为推动工作的不竭动力。培训学员纷纷表示,要坚决把党中央、国务院有关应急管理工作的重要决策部署转化为做好基层应急管理工作的目标任务和具体措施,把国务院应急办在长期实践工作中梳理总结凝炼出的制度要求转化为基层防范应对突发事件的行动规范,努力联系实际付诸实践,进一步履行好“三个服务”职能,全力推动基层应急管理工作再上新台阶。

------分隔线----------------------------