国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 教学一线 > 应急管理培训中心 >

食药安全案件查办与应急处置研讨班成功举办

时间:2017-09-30 11:34 作者: 应急管理培训中心

         9月18日至22日,公安部、国家食品药品监督管理总局、国家行政学院和最高人民检察院等四家单位联合举办了“食药安全案件查办与应急处置研讨班”,共有来自18个省(自治区、直辖市)公安厅、食品药品监督管理局、人民检察院的54位有关负责同志参加了学习。国家行政学院应急管理培训中心主任龚维斌、公安部治安管理局副局长张佐良、国家食品药品监督管理总局稽查局副局长刘景起、最高人民检察院侦查监督厅副厅级检察员周惠永出席了开班式。

 



此次研讨班涵盖了食品药品监管工作的形势任务、依法惩治危害食品药品犯罪的现状、食品药品安全监管的现代化理念等多个方面。研讨班围绕食品药品安全的司法解释、法律责任、案件查处、标准应用、舆情应对、媒体采访等方面存在的问题,通过专题讲授、案例教学、模拟演练、结构化研讨、学员论坛等多种形式,深化理论与实践的结合,就落实习近平总书记关于食品药品安全的系列重要讲话精神,进一步统一了思想,提高了认识,在强化部门协调配合,着重提升重大食品药品安全事件处理综合能力方面,取得了良好的培训效果。

国家食品药品监督管理总局党组成员、副局长孙咸泽同志9月22日与全体学员进行了座谈。座谈会上,参训学员围绕“落实最严厉处罚”展开积极讨论,从对落实“最严处罚”的认识与建议,如何多部门联动统一案件信息披露和舆情应对,行刑衔接实践中存在的具体问题等三个方面开展了充分的沟通和交流。

 



当前,食品药品安全领域呈现违法主体更加多样、违法手段更加隐蔽、违法性质更加恶劣等新的时代特点,给违法案件查办工作带来了新的困难和挑战。通过这次跨部门联合培训的方式,相关部委共同探索了强化联合打击食品药品违法犯罪的有效办法、机制和路径,提高了食药安全案件查办与应急处置能力。

------分隔线----------------------------