国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 教学一线 > 应急管理培训中心 >

中央和国家机关司局级干部应急管理与媒体沟通
专题研修班顺利举办

时间:2017-11-13 14:38 作者: 应急管理培训中心

 

2017年10月30日至11月3日,由中央国家机关工委、国家行政学院进修部、国家行政学院应急管理培训中心共同举办的中央和国家机关司局级干部应急管理与媒体沟通专题研修班在国家行政学院顺利举办,来自中央和国家机关各部门60名司局级干部参加了学习。
本期培训班是党的十九大胜利召开后举办的,该班为学员提供了全面系统、贴近实际的课程,特点是实现了三个“结合”。一是党性教育与业务学习相结合。在党性教育方面,将学习十九大精神融入该班专题内容,安排了“学习贯彻十九大精神,推进应急管理体系建设”、“新时代下的应急指挥机制与处置”等相关课程,同时,还根据新形势、聚焦新任务,在党性教育主题教室安排了“党性与公仆意识教育”课程。二是理论学习与操作练习相结合。理论和实操的结合是应急管理培训的一大特色,在本期班次中理论学习课程主要以讲授式教学形式进行呈现,操作练习课程则包括了案例教学、小组研讨和模拟演练等不同的内容,使得学员从突发事件中获得知识、从现实做法中增长能力。三是专门的应急管理与更广泛意义上的安全相结合。在狭义的应急管理课程方面,我们按照预防准备、应急决策、处置指挥、突发事件处置流程进行了课程设计;在广义安全方面,则把公共安全、国家安全的学习、论述纳入了进来,使得学员从更广阔的意义上理解安全问题。
经过五天的学习,学员们普遍表示学有所获,既深入学习了党的十九大报告中总体国家安全观方略,也提高了对安全发展理念的认识;既了解了理论、形势和政策,也接触了应急管理的新理念、新思想,还掌握了应急处置和媒体沟通基本策略和技巧,提高了复杂风险环境下应对和处置突发事件和做好媒体沟通的能力。
------分隔线----------------------------