国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 教学一线 > 应急管理培训中心 >

2017年第2期全国新闻发言人培训班(总12期)成功举办

时间:2017-12-11 17:22 作者: 应急管理培训中心

 

2017年11月27-12月1日,来自中央国家机关、军队和部分(自治区、直辖市)的新闻发言人参加了由国家行政学院和国务院新闻办公室合作举办的2017年第2期全国新闻发言人培训班(总12期)。
从2012年7月国家行政学院国务院新闻办公室第一次合作举办全国新闻发言人培训班以来,到今年12月共举办了12期,参与培训的党政军新闻发言人达到700余人。该培训班已经成为中国新闻发言人岗前培训的固定平台,对提高新闻发言人培训工作的科学化、系统化、专业化水平,推动建立一支适应时代需要,胜任新闻发布工作任务和要求的高素质高水平发言人队伍,进而推动政务公开和新闻发布工作迈上新台阶,具有重要的意义。
此次培训共5天,课程设计体现了从宏观到微观,从理论到实践,从被动“听”到主动“做”的鲜明特点,既讲授了中国新闻发言人制度建设的历程,也分析了答记者问的策略与技巧既有全媒体时代的危机传播与舆论引导的课程,也有互联网时代舆论生态分析及舆情应对的课程既有突发事件舆论引导的鲜活案例,也有基于情景的媒体采访实训学员沉浸其中,积极参与,展示了中国新闻发言人团队良好的素质和能力。5月12日下午,中宣部副部长,国务院新闻办公室主任蒋建国专门前来与学员进行了座谈交流,大家畅所欲言,为进一步完善中国新闻发言人制度建设提出了许多真知灼见。本次培训学员中,既有久经沙场、经验丰富的老将,也有刚刚走上新闻发言人岗位的“新兵”大家一致认为,新闻发言人工作越来越重要,进行培训和学习的确非常及时和必要此次培训领导重视、课程精彩、方法新颖,效果明显,对于新闻发言人能力与素质具有很强的推动作用。
本期培训班开班前,国家行政学院党委委员、副院长杨克勤会见了前来授课的中宣部部务会议成员、国务院新闻办公室副主任郭卫民,双方就加强媒体沟通、舆论引导方面的培训合作,将党委、政府发言人培训平台做强,进行了深入交流探讨。
------分隔线----------------------------