国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 教学一线 > 政治学教研部 >

政治学教研部举办第十九次政府政治论坛

时间:2017-04-20 12:41 作者: 政治学教研部

 

4月17日下午,政治学教研部举办第十九次政府政治论坛,褚松燕教授应邀做了“提升国家治理的有效性”的报告。政治学教研部全体教师、访问学者、博士后和博士20余人参加。
褚松燕教授结合全球化时代背景下主要国家所面临的国家认同危机、国家安全和政府公信力挑战等问题,提出提升国家治理有效性这一重大题,认为国际竞争的成败得失在于国家治理的有效性。分别从时代命题、核心要素和提升路径三个方面对这一问题进行了全面阐述,强调要立足本国实际来提升国家治理的有效性,做到凝聚国家认同,维护国家安全,优化勤政能力,加强廉政激励,提高治理效益,坚定不移地为实现中华民族伟大复兴而努力。
政治学教研部范文教授、于军教授、孙晓莉教授、胡冶岩教授、路杰教授、邱霈恩教授、李拓教授等教师围绕国家认同、国家安全战略、中华文明的创造性转化、国家治理能力的提升等问题展开了热烈讨论进行了交流和互动。
本期政府政治论坛由教研部副主任于军教授主持。教研部副主任时和兴教授对论坛进行了总结时和兴教授认为,这次论坛开得十分成功,具有鲜明的问题导向深刻的理论思维,展示了政治学教研部教师胸怀祖国、放眼世界的质。此次论坛也是学习贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的一次重要活动,论坛创新性地把学术报告和教研活动有机结合起来,取得很好的效果。
------分隔线----------------------------