国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 教学一线 > 政治学教研部 >

政治学教研部举办第二十次政府政治论坛

时间:2017-07-03 09:33 作者: 政治学教研部

 

628日下午,政治学教研部与中国领导科学研究中心共同举办第二十次政府政治论坛论坛以“提升领导能力专业化水平”为主题,刘峰、孙晓莉、路杰、刘志伟、张国玉等五位教授分别作了报告。
刘峰教授指出,研究领导力首先是要研究党的领导,研究如何提高党的执政能力和领导能力,提高各级领导干部的领导能力专业化水平,这是国家行学院领导学学科的重要研究方向。孙晓莉教授提出提升领导能力专业化水平需要认真梳理和研究领导哲学,这是领导学学科和领导干部领导力提升的基础。路杰教授认为需要深刻研究和领会“党的领导是中国特色主义最本质的特征”这个重要论断,党的领导把广大群众的智慧和力量凝聚了起来,形成了中国长期可持续发展的磅礴之力。刘志伟教授提出意志力是领导力的重要内容,面对改革发展的艰巨任务,要更加重视领导干部意志力的培养。张国玉教授提出了推进领导能力现代化的若干路径和建议。
主题发言之后,参加论坛的教师围绕党的领导与领导能力、党的领导与群众路线、群众路线与具体机制、领导哲学与领导力、意志力与领导力等问题展开了热烈讨论,做了深入的交流和互动。
本期政府政治论坛由教研部副主任于军教授主持。教研部副主任时和兴教授对论坛进行了总结,认为论坛办得十分成功,在坚持党的领导背景下探讨如何提升领导能力专业化水平,体现了“行学院姓党”的根本要求,也展现出国家行学院领导学学科的鲜明特色。本次论坛既是一次成功的学术研讨,也是部门推进“两学一做”活动常态化制度化重要活动,体现了部门学科建设和党的建设的有机统一。政治学教研部全体教师、访问学者、博士后和博士20余人参加。
------分隔线----------------------------