国家行政学院
当前位置: 国家行政学院 > 教学一线 > 政治学教研部 >

新时代中国特色大国外交理论研讨会在国家行政学院召开

时间:2017-12-25 17:46 作者: 政治学教研部

  

20171219日下午,国家行政学院国际事务与中国外交研究中心举办新时代中国特色大国外交理论”研讨会。来自全国多家智库、研究机构和高校的专家学者围绕主题进行了深入探讨。

研讨会上,中国国际问题研究院副院长徐坚、新华社世界问题研究中心研究员何君臣、清华大学“一带一路”研究院院长史志钦、世界知识出版社编审柏英、国家行政学院刘恩东研究员、中国国际问题研究院战略所所长陈须隆、北京体育大学副教授陈世阳、西安交通大学副教授刘静等分别就人类命运共同体、新型国际关系、全球治理体系变革、“一带一路”建设、中国特色公共外交和海外利益保护做了主题发言。新时代中国特色大国外交理论博大精深,实践波澜壮阔。学者们一致认为,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央面对国情世情的变化,继往开来,与时俱进,提出了一系列高瞻远瞩、务实管用的外交指导思想和战略论断,既有理论创新,又有实践创新,形成了习近平治国理政外交思想,指导中国外交从容应对国际风云激荡,取得世所公认的巨大成就。党的十九大对进入新时代的中国外交进行了顶层设计,将“坚持推动构建人类命运共同体”列为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,为新时代中国特色大国外交指明了方向,为解决国际社会面临的各种全球性挑战提出了中国方案,体现了中国担当。研讨会还就朝核问题、耶路撒冷地位与中东局势、美国《国家安全战略报告》、中印关系、缅甸若开邦局势等热点问题进行了热烈讨论。  

本次研讨会得到国家行政学院科研部的指导和支持。研讨会由国家行政学院国际事务与中国外交研究中心秘书长刘峥主持,中心主任于军致开幕辞,国家行政学院政治学教研部主任时和兴做总结发言。

------分隔线----------------------------