“四招”启动“互联网+干部培训”

时间:2016-10-17 14:38来源:未知 作者:信息技术部

 围绕“互联网+”这一国家战略,全国干部培训领域作了大量的探索和实践。但是,相对于其他领域,“互联网+干部培训”还是比较滞后的。笔者建议,以“四招”启动“互联网+干部培训”:第一、更新思维,正确认识“互联网+干部培训”;第二、重塑结构,构建百花齐放的“培训云”;第三、跨界融合,以大数据为基础实施闭环管理;第四、以人为本,推动管理和培训模式创新

 

一、更新思维,正确认识“互联网+干部培训”

(一)目前的认识误区

目前主要有两种认识误区:一、以信息化技术的应用来替代“互联网+干部培训”;二是以干部网络培训来替代“互联网+干部培训”

事实上,“互联网+干部培训”的“+”,不是一卡通、实训室、手机APP等技术方法的应用,更不是管理软件的简单堆砌,而是干部培训思维、理念、模式上的“+”。干部网络培训是“互联网+干部培训”的一种表现形式,但不等同于“互联网+干部培训。何况,目前开展的干部网络培训也只是使用互联网这一载体,将传统形态的培训移置到网络上,实现了“干部培训+互联网”,并未实现“互联网+干部培训”。

(二)“互联网+干部培训”的三大特征

一是重塑结构。关于“互联网+”,生态是非常重要的特征,而生态的本身就是开放的连接的。我们推进“互联网+干部培训”目的就是构建开放生态的干部培训体系,其中一个重要的方向就是要将全国的各级干部培训机构连接起来,建立互认学分制度,形成百花齐放的“培训云”

二是跨界融合。“+”就是跨界,就是要将干部培训的管理部门、培训机构、送训单位、参训干部作为一个整体来考虑;“+”就是融合,就是实体培训和网络培训融合为一体,把机构内部的信息交换转化为机构之间、机构与培训对象之间的信息共享,把干部参训个体转化为信息源,实现信息分享、群体智能等等。

三是尊重人性。互联网思维的力量之强大最根本地来源于对人性的最大限度的尊重、对人体验的敬畏、对人的创造性发挥的重视。那么以组织需求为导向,大数据为基础,分析培训布局、干部个体知识储备度及岗位需求,针对性配置培训内容及方式就是我们尊重人性的具体方法了。

“互联网+干部培训”的三大特征来看我们考虑“互联网+干部培训”时,它已不再只是干部教育培训方法、载体、实体培训或网络培训中的任一项或一个平台,而是一个系统。它是一个网络,是体系联动,如只讨论其一点,这几乎是一个毫无意义的问题。为此,要做好“互联网+干部培训”,其前提是需要以互联网思维为坐标系,来审视干部培训行为,培训组织结构、培训布局、培训模式、内容形式等均需要进入互联网的思维框架,从以人为本的角度推动管理和培训模式的改造和优化,以满足新生态下的培训需求。

二、重塑结构,构建百花齐放的“培训云”

深化习近平总书记关于全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的重要论述的培训,加强党的理论教育、党性教育和干部能力培训是干部培训部门的历史使命,几个讲座、少量专家只能解决宣传、解读层面的问题,要让干部“入脑入心”并加以实践,必须有一个长期的培训过程。这就需要加强学科建设并有一支专业的干部培训队伍,让培训逐步从“普识化”向“专业化”转变。

(一)面对使命,现有培训组织结构的局限性

干部培训领域,加强学科建设,细化学科是培训专业化的必由之路,然而目前10万“干训人”分布在2800多个干部培训机构,平均每个培训机构也就30人左右,其中还包含行政人员,大部分“干训人”所在的2500多个基层培训机构已经存在师资“专业化”与“万金油”的矛盾,由基层培训机构来承担多类学科的“接地气”任务是比较理想化的;国家、省级培训机构人力资源目前较为充沛,但面对学科细化分类,随着培训专业化进程的推进,也将出现人力资源紧张等问题。同时,目前开展的“专家讲座+互联网”的在线学习也印证了相关问题:虽然实现了高端资源向基层延伸,但面对8000多万名各个层级的党员干部又出现了“上下一般粗”、“缺地气”的现象,再有,各地在线学习由于资源“同质化”,已经呈现出“画地为牢”缺乏交流的局面。

这样看来,现行的线上的线下的培训组织结构都存在一定的局限性,站在长远发展的角度上看,需要以互联网开放、协作、共享的理念,重塑培训组织结构。

  (二)“互联网+”带来了干部培训运作机制与管理模式的新思路

“互联网+”的新思路:以体系建设为主干,错位布局,实现各地干部培训机构在融合中竞相发展,开启兼容、开放、共享、规范的干部培训新结构。新结构重要的是以系统思维来布局——其中最关键的是将各级各地的,线上线下的培训联网和分享数据,而不是将注意力集中在单个平台(如某个实体培训、某个管理系统或某个网络培训平台)的性能上,不是数个系统的叠加,而是体系联动建设

比如能否实行学分互认制度,建立线上线下相联动的网状培训体系,将全国的干部培训机构连接起来,激发各地的内生动力建设专业性较强的特色培训资源,整体上形成以国家级干部培训部门打造的“高端资源云”与各地方干部培训部门打造的“特色专题云”相结合的“多彩培训云”。从而满足差异化需求,优化资源利用率,实现培训管理“云”协作,专业师资“云”的调配,培训内容、方式、硬件等资源的“云”共享;又比如“学科”建设,能否走出有级别的“围墙”建“学科”,实施学科建设申报审批制,以相对实力较强的干部培训机构牵头相关学科建设,其它机构和个体参与,走纵向和横向相结合的网络化扁平化的发展路径。

 

三、跨界融合,以大数据为基础实施闭环管理

(一)当前存在的问题

近年来,各地纷纷尝试以网络技术为依托,改革创新培训管理,提高了工作效率,取得了一定的成效。同时也显现出一些问题:一是各级各部门之间数据没有交流共享,从而形成了一个个信息孤岛;二是只记录了参训干部的学时学分等量化数据,培训结果难以应用。

(二)“互联网+干部培训”的解决措施

在一定的培训周期内干部参训过什么,深化改革、全面依法治国、全面从严治党中哪些缺训,培训的深度如何?系统分析培训数据才能精准布局。为此,我们可以从以下几方面开展工作

第一,跨界融合,将负责调训的组织部门、负责施训的培训机构、干部个体及其所在单位形成一个整体。实施网络化管理,突破培训各环节之间的“信息孤岛”,共享数据。

第二,依照干部管理权限,建立各级干部培训管理系统。协调培训管理和数据应用“一体化”,将多阶段、多层次、多形式、多渠道、多载体的培训整合为系统培训。

第三,建立干部培训档案数据库。培训档案不光是班次,时间,地点的记录,要有参训内容的客观反映,利用大数据技术,创建干部知识储备库。

第四,注重数据从“质”到“量”再回归“质”的闭环应用,创新干部培训生态链。培训管理部门根据培训结果数据,调整整体及送训单位的培训布局,以改变“一锅煮”“大杂烩”的传统干部培训方式,以精细化管理促培训实效;培训实施机构根据组织需求及本批次参训学员的整体参训知识储备度调整教学设计,针对性的配置班级培训课程、培训师资等方面内容,避免重复培训,实现培训内容供给与组织培训需求的对接。



某市某单位培训布局分析图

【根据培训布局分析图所示,可以分析出该单位在2014年的培训中,政治理论获得了最高的储备度,而在科技和保密方面较为薄弱。根据其单位特性,建议该单位加强这两方面的培训。】

 

四、以人为本,推动管理和服务模式创新

安排最有名气的师资,上最好的课,尽可能把研讨式、案例式、微课、VR等新形式推送给干部。然而,互动式教学没有深度,个人、岗位、组织需求不相统一,尤其组织需求难以满足的问题仍然存在。这样的局面似乎已成为干部培训的“天花板”。

为什么会出现这个问题,笔者分析:一、符合培训工作规律的调训工作应是按照干部培训工作条例,依据干部参加过什么培训还需参加什么来进行。然而组织部门组织的、系统组织的、单位组织的培训,目前未实施内容数据的共享,只好根据干部级别、单位类别及是否参训来实施粗放式的指标调训,不可避免的出现人员及内容重复、互动、研讨难于“聚焦”等问题。二、干部培训机构着力解决“教”的问题,推进“教”的改革,更多地是教学方式的改革,而对于参训学员群体的参训情况,工作实际、知识短板等“学”的问题未进行分类梳理,造成“教”与“学”的分离,难以发挥学员的主观能动性,自然形成干部培训的“天花板”。客观地讲,不应用互联网思维也无从梳理。

当今时代,信息不是太少而是太多。学习可“无限”,而培训是“有限”的,“无限资源”带来的是参训干部的茫然。根据组织需求、岗位需求供给干部“有限的”资源是培训服务的基本要求,是以人为本的具体措施:一是精准调训。培训管理部门根据学员的参训实时信息,以数据分析结果与组织需求及干部岗位需求结果,有针对性的配置参训者;二是运用大数据,分析干部知识储备度,实现岗位需求和培训供给的对接。使干部培训更好的发挥在培养干部、发现干部、考察识别干部中的重要作用;三是干部培训机构要从“参训干部个体数据”的角度,切入到具体的参训群体(某个班次),实现“人以群分”对应的培训模块;四是从内容的角度,切入到具体培训方式。适应当今人们的学习特性,应用信息聚合模式,把满足组织需求的词条(信息的入口)、案例(信息的要件)、眼界(信息的横向比较)等诸多动态的文、图、声要素的实施有机组合,在较短的时间为参训干部提供大信息量、场景化的“有趣”的学习机会。从满足“有趣”这一浅层需要,逐步过渡到“有理”再到“有道”,最终实现自我顿悟,以独立的思考探究事物的本质和本源,完成“认知-联想-评价-顿悟”的参训过程,再指导实践应用。

总体来说,重塑结构重系统,跨界融合连网络,尊重人性务实效,是启动“互联网+干部培训”的关键,大数据分析是基础,“互联网+干部培训”将打开干部培训的新空间。

 

 

                  (成都行政学院  赵刚  王韵睿)

                    单位电话:(028)65983031

                    

------分隔线----------------------------

版权所有:国家行政学院信息技术部   通讯地址:北京市海淀区长春桥路6号  邮编:100089