国家行政学院

国家行政学院内网门户官网

中国建材集团第六期中青班围绕集团重点工作开展结构化研讨会


作者:培训中心       来源:本站原创       单位:培训中心 发布时间:2018-03-13 16:59:18

3月3日,中国建材集团第六期中青班进行了开班以来第一次结构化研讨会。国家行政学院培训中心研发处处长董明发老师首先向全体学员介绍了创造性集体研究解决问题的理念和开展结构化研讨的流程、方法。随后学员分成四组,围绕集团“强主业、真压减、降杠杆、促转型”四方面重点工作,在各组催化师的引导下,分别开展了高效生动的结构化研讨,经过提出问题、聚焦问题、剖析原因和提出对策建议四个环节,四个小组各自形成了研讨成果。


3月7日下午,各组向全体学员分别做了结构化研讨的成果汇报。第一组围绕“强主业”的主题,结合当前“两材”业务整合的特殊历史时期,选择了“如何进一步加强集团内部协同”作为聚焦问题,从17个问题原因中总结归类为4类并制作了鱼骨图,提出了“要进行真压减、在集团层面设立协同办公室以及根据相关联产业建立统一技术管理平台、利用信息化技术建立信息交流沟通共享平台、为推动协同建立相应的考核机制”等4条解决方案;第二组围绕“真压减”,通过PPT展示总结了压减工作带来的9个问题,从中提炼了“业务开展、同业竞争”等6方面问题进行了原因分析,最后提出了“强化顶层设计、数字化管理、完善制度、整合优化、发展中解决历史遗留问题、妥善安置和分流人员、合理规划”等7条建议;第三组研讨主题是“降杠杆”,他们从19个问题中聚焦出主要问题,即:发展需求与降杠杆间存在不平衡,并从宏观经济、产业环境、发展战略等3方面对问题原因逐一剖析,提出了“顺应供给侧结构性改革、大力发展三新产业、做好内部资金配置、拓展融资渠道尤其是股权融资、争取国家政策支持、加强清收应收账款、争取政府支持、区分情况制定目标”8条对策;第四组的难题是“促转型”,他们从25个问题中选择“现有人员素质不适合转型需要”作为聚焦问题,把13个问题原因归纳总结为“培训、激励、用人制度以及思想意识”等4大类因素,有针对性地总结了“完善培训体系和加强结果评估,完善落实选人用人和奖惩制度、设置招聘硬门槛和人才引进专项资金,对薪酬体系改革、树立标兵和经验分享、创新文化理念、互联网+模式宣传”等20条具体建议。


每组汇报完毕后,董明发老师引导各组从“白眼镜、黑眼镜、显微镜和望远镜”四个不同角度,从正反评价、宏观微观的角度分别对汇报组开展了提问,汇报组积极应答,进一步完善和巩固了解决方案。

结构化研讨是实现创造性集体研究解决问题的科学工具和方法。本次研讨内容丰富、形式新颖,尤其是“四副眼镜”的换位提问方式,学员们充分参与和主动思考,效果明显。通过本次研讨,学员初步掌握了头脑风暴、团队列名、原因鱼骨图、SMART对策制定法和四副眼镜等研讨工具和思维方法,有助于进一步提升各个企业经营管理工作效率;本次研讨还加深了学员对集团重点工作的认识,为业务建设中所遇问题的解决提供了可行方案,更加坚定了大家贯彻落实集团“建成具有全球竞争力的世界一流建材企业”战略目标的信心和决心!                                          

撰稿:赵卫光(中材供应链总经理助理)

审稿:陈  雯(中建材蚌埠院党群部副部长)


 国家行政学院内网门户
版权所有:国家行政学院     通讯地址:北京市海淀区长春桥路6号     邮编:100089     E-mail:cag@nsa.gov.cn
审核日期:2005-07-14 09:48:59     备案序号:京ICP备05050640-1号