国家行政学院

国家行政学院内网门户官网

信息技术部赴沪杭调研考察智慧学院规划建设


作者:信息技术部       来源:本站原创       单位: 发布时间:2016-03-28 15:24:00

为了做好智慧学院专项规划编制,大幅度提高信息化支撑学院教学科研咨询和行政管理的水平,32125日,信息技术部主任丁茂战率调研组一行6人,前往上海和杭州两地,重点围绕智慧学院规划建设、“互联网+干部教育培训”和大数据应用进行专题调研。

调研组围绕主题,行程安排非常紧凑,先后调研考察了中国浦东干部学院(以下简称“中浦院”)、上海行政学院(以下简称“上海院”)和浙江行政学院(以下简称“浙江院”)三所干部教育培训机构,围绕“十三五”期间智慧学院规划建设、信息化支撑教学科研咨询的手段、运用信息化管理学院各项工作、建设“行政云”和打造“空中行政学院”、数字图书馆建设等内容,与有关同志进行了专题座谈和深入交流,实地考察参观了三所院校的教学实训室和网络机房等基础设施建设,并根据院领导对信息化工作的指示要求,就如何编制好智慧学院规划、做好行政学院系统信息化工作与他们交换了意见。

在上海,调研组专程走访了上海超级计算中心。中心是由上海市政府于2000年投资建设的,是国内第一个面向社会开放、实现资源共享的高性能计算公共服务平台,主要为企事业单位、工业用户和研究机构提供基于云平台的计算和存储服务。调研组详细听取了中心目前开展的主要业务工作和为机关企事业单位提供服务的运营模式,并就今后围绕云服务开展合作交换了意见。

在杭州,调研组专程走访了阿里巴巴集团,重点听取了阿里巴巴在云计算服务和大数据应用上的最近进展、利用大数据提升社会治理的经验和思考、以及基于大数据的宏观经济指标分析等内容,双方重点围绕服务学院高端智库建设,深入交流了今后开展大数据合作的方向和路径。

围绕学院发展,结合调研情况,信息技术部将集中精力做好智慧学院专项规划编制工作,谋划和启动“互联网+干部教育培训工程”,力争在用信息化支撑学院各项工作上再上新台阶、取得新发展。

信息技术部副主任刘占顺和有关人员参加调研活动。

 


 国家行政学院内网门户
版权所有:国家行政学院     通讯地址:北京市海淀区长春桥路6号     邮编:100089     E-mail:cag@nsa.gov.cn
审核日期:2005-07-14 09:48:59     备案序号:京ICP备05050640-1号