国家行政学院

国家行政学院内网门户官网

牢记党员义务 争做合格党员——培训部开展第四次“两学一做”专题党课教育活动


作者:培训部       来源:本站原创       单位:培训部 发布时间:2016-11-29 17:57:30

      11月24日上午,应急楼107、108教室内整整齐齐地摆放着三个研讨岛,培训部全体党员按党小组分组落座。9:30,培训部党总支第四次“两学一做”专题党课正式开始。此次专题党课的主题是“牢记党员义务,争做合格党员”,由赵艳、陈菲、黄创三名支部委员共同主持。


       为组织好这次党课,三名支部委员做了精心准备,他们创新讲授形式,运用结构化研讨的方式,分别组织综合处、教研处、组教处党小组,逐条学习党章规定的党员八项义务,结合培训工作讨论党员的行为标准。讨论后,三个党小组汇报交流了讨论成果。

综合处党小组围绕党员八项义务的第一条和第二条展开学习研讨。综合处党小组认为,党员的第一项义务是要讲学习,增才干。他们进一步从为什么、学什么、怎么学三方面进行了研讨。中国共产党是有着坚定信仰的政党,始终坚持以科学的马克思主义理论为行动指南,每个党员必须要学习政治理论,只有理论上的自觉,才有政治上的坚定。理论学习不仅要学习马克思主义理论原著,更要结合中国革命和建设的实际,学习毛泽东思想、邓小平理论,三个代表重要思想和科学发展观,学习党的路线、方针、政策和决议,当前尤其要加强习近平总书记系列重要讲话的学习;此外,还要加强学习科学、文化、法律和业务知识。在学习中,要注重政治学习与业务学习的相结合,政治学习管方向,要做到“红”,业务学习管能力和动力,要做到“专”;学习要真学、真懂、真信、真用,内化于心,外化于形;通过学习,增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,要把学习的成果贯彻公务员培训中,推动培训工作更好地围绕中心、服务大局。党员的第二项义务是要讲带头,当先锋。作为党员,必须认真贯彻党的基本路线,在工作中,时刻以先锋和榜样的标准严格要求自己,带头学习,带头工作,带头守纪;面对急难险重,不推脱,不畏难,勇于担当,敢于冲在前面;日常管理,严字当头,严人先严己;在培训中,紧抓理想信念和公仆意识教育,强化学员的宗旨意识、不断增强为人民服务的自觉性。
       教研处党小组重点学习研讨了党员义务的第三项、第四项、第五项。他们认为,党员的第三项义务是要讲奉献,先公后私。作为党员,要吃苦在先、勇于奉献;勤于学习业务,精通专业,提升能力,多做贡献。坚持党的事业第一、工作第一,以中心和大局为工作导向;不畏苦、不畏难,履职尽责,保质保量完成工作;正确处理个人与集体的关系,时刻牢记党和人民的利益高于一切。党员的第四项义务是要讲规矩,遵纪守法。党员必须坚决响应党的号召,执行党的决定,服从组织安排,党禁止的事情坚决不做;学习好《准则》《条例》,遵章守纪,以身作则;规范自己的言行,自觉接受监督;增强保密意识,严守党的秘密。党员的第五项义务是要讲团结,表里如一。党员必须维护党的团结和统一,树立核心意识、看齐意识;相信组织和同志,团结合作,积极补位,不搞团团伙伙和派别活动。党员要襟怀袒白,表里如一,对党忠诚老实,说真话、办实事、做老实人;会上知无不言,会下绝不胡说,不做两面人。
组教处党小组围绕党员义务的第六项、第七项、第八项进行了热烈的研讨。他们认为,党员的第六项义务是要讲批评,勇于斗争。开展批评与自我批评,目的在于揭露和纠正工作中的缺点和错误,同消极腐败现象作斗争,是党组织和党员个人实现自我完善、自我提高、自我净化、自我革新、永葆先进性的有力武器。现实中,开展批评与自我批评还有不足,如批评下级易、批评同级、上级难;批评外部门易,批评本部门难;自我批评,蜻蜓点水,浮于表面。要通过组织生活会、民主生活会、述职述廉会、业务交流会等多种形式,切实开展批评与自我批评;领导干部带头听取批评意见,营造良好氛围;正确对待批评,对事不对人,要红脸出汗,避免简单粗暴。党员的第七项义务是要联系群众、关心群众。群众是党的力量源泉,每个党员都要善于走群众路线。在培训工作中,要深入学员,认真倾听学员的意见建议,努力改进培训工作;要依靠学员,不断推动学员自我管理、自主学习;在培训内容上要突出公仆意识教育,强化学员的群众意识,不断提升学员践行群众路线的能力。在日常管理中,党员领导干部要关心群众的成长,解决群众的困难,敢于维护群众的正当利益。党员的第八项义务是要倡新风、不怕牺牲。共产党员要做共产主义新人,知荣辱、守底线、讲道德。在工作中,要爱岗敬业,干在前头,以身作则,以积极乐观的正能量引导、激励学员;面对困难和危险,敢于担当,不怕牺牲个人的时间、精力和物质利益。在生活中,倡导健康向上的生活情趣,远离黄赌毒,不参与封建迷信活动,不参加宗教活动。

不知不觉中,时间已尽中午。窗外寒风凛冽,室内气氛热烈。大家普遍感到,这样的党课,将严格的义务守则与鲜活的日常工作结合起来,将个人自学与集体研讨结合起来,更加明晰了党员的应尽义务,强化了党员的责任意识,增强了做合格党员的责任感。
撰稿:王 燕 培训部机关党支部群工委员

 国家行政学院内网门户
版权所有:国家行政学院     通讯地址:北京市海淀区长春桥路6号     邮编:100089     E-mail:cag@nsa.gov.cn
审核日期:2005-07-14 09:48:59     备案序号:京ICP备05050640-1号