国家行政学院

国家行政学院内网门户官网

公共管理教研部组织学习贯彻十八届六中全会精神


作者:公共管理教研部       来源:本站原创       单位:公共管理教研部 发布时间:2016-11-22 18:00:22

          2016年11月17日下午,公共管理教研部组织全体党员和教师集体学习贯彻十八届六中全会精神,并畅谈学习体会。会议由公共管理教研部党支部书记、副主任刘旭涛主持,时和兴副主任和教研部全体党员和教师参加了会议。与会教师一致表示,坚决拥护和支持以习近平同志为核心的党中央作出的各项决定,在教学科研咨询工作中要增强“四个意识”,尤其是核心意识和看齐意识,做一个合格党员和称职的国家行政学院教师。

刘旭涛副主任首先谈了自己的学习体会,认为十八届六中全会延续了三中、四中、五中全会治国理政的五个逻辑主线:一是打基础,坚持全面从严治党,提升党的执政能力,夯实党的执政基础;二是立核心,确立习近平同志为党的领导核心,使党的领导更加坚强有力;三是抓关键,强调要牢牢抓住领导干部尤其是高级领导干部这个关键少数;四是促落实,十八大以前更多地是谈发展,十八大以后讲改革,则要通过转方式、调结构等才能实现,落实起来难度更大;五是赢民心,所有措施最终要赢得民心,这是中国共产党执政的根本要求和合法性基础。
时和兴副主任提出,国家行政学院的教师尤其要深刻学习把握关于全面从严治党的基本内容和深刻内涵,用党中央治国理政的新理念新思想新战略开展业务工作。十八届六中全会开得很及时,十八大对党和国家建设提出了一系列战略部署,从二中全会的机构改革和职能转变、三中全会的全面深化改革、四中全会的全面依法治国,五中全会的十三五规划,到现在六中全会提出全面从严治党,是对十八大以来党中央关于“四个全面”战略布局的层层深入、不断落实。
宋世明教授和李军鹏教授则从理论上对六中全会“党的领导核心”的确立进行了分析。宋世明认为,党现在所进行的各项事业,包括反腐在内,在党内外都面临着不同程度的阻力,是一项长期而艰苦卓绝的过程,为推进落实十八大确定的党的路线方针政策,我们必须要建立强有力的领导核心,这是客观现实的需要。李军鹏则从三个方面分析了确立党的领导核心的必要性:第一,从我国政治体制的角度,民主集中制是我国的根本政治制度,是在民主基础上的集中,并用集中来指导民主,在中国这样一个地域差异显著的国家,为更好地实现有效的民主必须要有一个核心来进行民主的集中。第二,这是解决我国当前改革过程中突出问题的有效途径。我们当前很多改革措施落实不下去,是与各种小利益集团带来的阻力分不开的,面对当前的这种政治生态,确立一个强有力的核心是非常有必要的。第三,当前中国在国际上面对的竞争和压力很大,如果没有强有力的领导核心,难以保证国家的长治久安。
顾平安教授则对六中全会前后出台的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》两个重要文件发表了看法。他认为这两个文件是党中央针对当前国内政治生活和政治生态的问题而出台的,具有很鲜明的问题导向性和针对性,因此将学习和贯彻落实这两个文件作为当前政治生活的大事是非常必要的,执行中要严格按照中央精神和意图来,防止出现“走过场”现象。两个文件都谈到了“监督”问题,监督的前提是公开,因此,有必要尽快出台“党务公开”制度,有效发挥普通党员和各级基层党组织的监督作用。
叶响裙教授也谈了自己的体会,她认为党的事业最终还是为了增加人民的福祉,自己作为一名从事公共政策研究的学者和党员,对十八届六中全会最好地贯彻莫过于通过自己的研究,提出一些能够增加人民福祉的咨询建议,因此需要不断提高自身学术修养,争取把研究的问题看准吃透,在此基础上对政府提出一些有价值的建议。
刘小康副教授谈到,以习近平同志为核心的党中央领导集体的形成是水到渠成的,而且作为核心就表示必须担负起更多的责任。在当前国内国际形势下,当好核心并不容易,习近平同志的这种担当精神值得敬佩。另外,他还谈到,党的管理制度化和抓关键少数是好事,希望在六中全会两个文件的基础上进一步运用法言法语明确规范,进一步出台相关细则予以细化。
薛刚、张弦等年轻教师也谈了自己的体会,表示十八届六中全会开得很及时,会议以全面从严治党为主题,很重要也很必要,作为年轻的党员,严格要求自己,认真学习领会,坚决贯彻执行中央精神,中央的坚决执行,中央坚决不动。
刘旭涛副主任在最后总结中说,通过这次集体学习,使大家对十八届六中全会精神有了更深刻的认识,也充分体现了教研部学习的特点。一是有高度的政治责任感,立足于国际国内视角和国家改革事业大局谈认识谈体会;二是有普通党员的良知,实事求是,畅所欲言,深切表达了对我国进一步全面深化改革的期望;三是有学者的学术深度,许多老师从理论视角对六中全会精神进行了深刻剖析和解读,体现了国家行政学院教师的学术思维和学术担当。希望教研部每一位教师都能研究吃透十八届六中全会精神,在各自的教学科研咨询工作中予以持续地贯彻践行。
 

 国家行政学院内网门户
版权所有:国家行政学院     通讯地址:北京市海淀区长春桥路6号     邮编:100089     E-mail:cag@nsa.gov.cn
审核日期:2005-07-14 09:48:59     备案序号:京ICP备05050640-1号