国家行政学院

国家行政学院内网门户官网

省部级领导干部深化医药卫生体制改革专题研讨班圆满结业


作者: 进修部       来源:本站原创       单位: 发布时间:2014-04-01 11:36:49

2014年3月25日至31日,中央组织部、国家卫生和计划生育委员会、国家行政学院共同举办了省部级干部深化医药卫生体制改革专题研讨班。来自各省区市和国家机关有关部委分管负责同志共35位学员参加。第一期省级卫生计生委主任培训班同期开班。在主办方的共同努力下,研讨班取得了圆满成功。

研讨班的举办得到了国务院领导的高度重视。刘延东副总理对研讨班举办时间、地点和方案多次作出重要指示,与学员们亲切座谈,传达李克强总理在国务院常务会议上的重要讲话精神,听取学员代表的意见建议,并作了重要讲话。三家主办单位做了充分准备,中组部、卫生计生委对办班工作给予了精心指导和大力支持。李斌主任亲自主持召开协调会,商定办班方案,并为研讨班作辅导报告,孙志刚副主任和王国强副主任为研讨班作了专题报告。

  






 

研讨班课程安排既涉及卫生计生工作形势任务、全面深化医疗卫生制度改革、公立医院改革以及发展中医药事业、完善中国医保制度、医改中的财政保障等专题,又涉及政府治理、人口发展等专题,课堂上既有政府官员又有中外专家学者,既有管理理论的阐述,又有实践经验的探索,使学员受益匪浅。

在班委会的认真筹划和组织下,研讨班举办了一次学员论坛,开展了2次结构化研讨。学员们认真学习了李克强总理和刘延东副总理重要讲话精神,深入思考深化医改中的重点难点问题,结合工作实际,认真思考,充分交流,提出政策建议。通过研讨和交流,凝集了共识,深化了对医改有关问题的认识。

结业式上,学员代表汇报了研讨成果。国家食品药品监督管理总局副局长吴浈同志就“如何进一步完善基本药物制度”作了汇报交流,解放军总后勤部卫生部副部长李清杰同志就“公立医院改革如何解决好公益性和市场化”问题汇报了小组研讨情况,河南省副省长王艳玲同志就如何实现分级诊疗、有序就医,提高医疗资源配置的合理性提出了意见和建议。

在听取汇报后,国家卫生和计划生育委员会李斌主任做了总结讲话,对研讨班取得的成果给予充分肯定。她说,研讨班的课程设计全面,突出问题导向,体现了良好的学风。学员对推动医改向纵深发展提出的十个方面意见和建议,为今后实际工作提供了思考与探索的方向。讲话中,李斌主任还对各学员单位下一步做好深化医改工作提出了具体要求。

讲话后,李斌主任和陈宝生书记共同为两个班的学员颁发结业证书。结业式由陈立副院长主持,中央组部干部教育局副巡视员程霜枫出席。


 国家行政学院内网门户
版权所有:国家行政学院     通讯地址:北京市海淀区长春桥路6号     邮编:100089     E-mail:cag@nsa.gov.cn
审核日期:2005-07-14 09:48:59     备案序号:京ICP备05050640-1号