国家行政学院

国家行政学院内网门户官网

中国行政体制改革研究会召开2014—2015年度行政改革研究基金课题启动会议


作者: 中国行政体制改革研究会       来源:本站原创       单位: 发布时间:2014-03-31 11:50:28


  2014年3月27日,中国行政体制改革研究会在京召开2014—2015年度行政改革研究基金课题启动会议。中国行政体制改革研究会会长魏礼群出席会议并讲话。
  魏礼群强调,各课题组要充分认识做好重大课题研究的意义。他指出,从党的十八届三中全会的《决定》中可以看出,行政体制改革是全面深化改革的枢纽和关键环节。目前,行政体制改革还有许多理论和实践问题需要去研究。研究会的首要任务是组织开展行政体制改革重大课题研究,做好重大课题研究是研究会为党中央、国务院提供决策咨询服务的职责所系,是研究会建设一流智库的必然要求,也是充分发挥研究会独特优势的重要载体。
  魏礼群对做好基金课题研究提出要求:一是要注重把握相关课题研究的目的,着眼大局、服务决策、突出重点。要充分体现党的十八届三中全会精神,主动围绕中心,自觉服务大局。二是要注重提高课题研究的质量和水平。坚持以科学理论为指导,把握改革的大方向;增强创新意识,敢于提出新观点、新思路和新举措;运用科学方法,深入调查研究,掌握真实情况;规范和改进课题管理和评审工作。三是要注重课题成果的时效性、多样性和阶段性。既要按要求提供课题研究的最终成果,又要及时提供阶段性成果,重视研究成果向咨询成果的转化。四是要树立良好文风,潜心研究,精心写作。课题成果要努力做到言之成理、内容充实、观点新颖、简明扼要,不讲空话、套话。五是要抓紧组织实施。要尽快开始课题研究的实质性工作,在规定的时间节点里拿出高质量、高水平的研究成果。
  “行政改革研究基金”是经民政部批准的中国行政体制改革研究会的内设专项基金,设立于2011年。三年来,已资助开展了四十余项重大课题研究,形成了一批有价值、有影响的研究成果。其中一些成果受到中央领导同志的高度重视,并作出批示,为党和政府及有关部门的决策提供了重要参考,为推进行政体制改革发挥了重要作用。日前,经研究会领导和相关领域专家反复研究、充分论证,确定了2014—2015年度行政改革研究基金资助的19个重大课题和2个专项课题。
  在课题启动会上,中国行政体制改革研究会秘书长王满传就行政改革研究基金的有关情况、本次基金课题的形成过程和课题实施的相关问题作了介绍和说明。课题启动会由中国行政体制改革研究会副秘书长李蕴清主持。国家发改委地区经济司司长范恒山、国务院研究室社会发展司巡视员乔尚奎、国家行政学院信息技术部主任丁文峰等三十余位课题负责人及课题组成员参加了会议,并就各个课题的重点内容、研究思路、预期成果以及课题管理的有关事项进行了讨论。


 国家行政学院内网门户
版权所有:国家行政学院     通讯地址:北京市海淀区长春桥路6号     邮编:100089     E-mail:cag@nsa.gov.cn
审核日期:2005-07-14 09:48:59     备案序号:京ICP备05050640-1号